首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化并购获利好 将以20亿收购Tanganyika Oil

http://www.jrj.com    2008年09月25日 19:43     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站消息 据英国《金融时报》9月25日报道,经过一场艰难的拉锯战之后,中国大型炼油企业中石化集团终于赢得了对加拿大石油开采商Tanganyika Oil的收购权。据悉,中石化将以20亿加元(约19.3亿美元)的价格购买这家位于加拿大卡尔加里市的石油企业的全部股份。

  根据消息人士透露,本周四,双方公司的代表在伦敦就交易细节进行了最后的谈判,并且很快将签署正式的合作协议并发表并购声明。这位消息人士表示:"这桩交易基本已成定局,如果不出现意外,双方将在今天之内完成交易。"据了解,Tanganyika Oil是一家以石油勘探及开采为主的能源公司,在叙利亚及埃及等地都拥有相关资产。目前,该公司在加拿大及瑞典两国都进行了股票发行。

  根据双方的谈判结果,中石化集团同意以每股31.50加元的价格收购该公司全部股份。而在此之前,中石化已经与该公司的各大股东进行了协商,并且得到了这些股东支持收购的承诺。上周,Tanganyika Oil公司曾发表声明公布收购谈判的进展情况,该公司在当时的声明中表示:"公司已经与交易第三方展开了全面详尽的谈判,并正在考虑出售全部流通股及剩余股份的方案。"但是,Tanganyika Oil公司拒绝透露更为详尽的交易情况。

  另外,由于中石化此次的出价远远高于目前Tanganyika公司的股价,因此这桩交易也得以比较顺利的达成。在9月19日时,该公司股票的收盘价格仅为每股17.50加元,而在今年一月份,该公司的股价更是曾一度跌至每股9.89加元。消息人士表明,相比于主要竞争对手而言,中石化的出价要高得多。在此前很长一段时间,中石化都面对来自印度石油天然气公司(ONGC)的激烈竞争。另外,在上月的另外一桩交易中,ONGC曾击败中石化,以25亿美元的价格获得了俄罗斯能源公司 Imperial Energywith的控股权。

  另外,此次交易是由中石化集团下属的全资子公司中国石化集团国际石油勘探开发有限公司负责完成的,该公司目前还未上市,主要为中石化集团从事石油勘探及生产等业务。另外,在此交易中,Tanganyika 是由Scotia公司担任咨询顾问,而中石化的咨询顾问则是雷曼集团亚洲分公司。

关键词

中石化 Tanganyika 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中大国际伺机全购母资产 (2008年09月25日 07:36)
    • 传可乐购汇源 为求娃哈哈 (2008年09月25日 07:12)
    • 里昂:中移动快速增长期已过 (2008年09月25日 07:08)
    • 东亚银行澄清财政不稳传闻 称有足够资金应付提款需要 (2008年09月24日 18:06)
    • 保险业资产一月减388亿 (2008年09月24日 07:54)
深度报道