首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

支持中小企业突围 互联网IT业全面力推电子商务

http://www.jrj.com    2008年09月25日 19:40     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  今年以来,中小企业屡屡遭遇困境引发了从中央政府到各经济产业的高度关注。而互联网IT服务业也一直致力于为中小企业摆脱逆境提供更多帮助。

  本周二召开的“2008中国互联网大会——企业网络营销创新发展论坛”上,中国互联网IT行业企业与业内专家认为,凭借电子商务、网络营销实现“网上突围”,将成为中小企业实现低成本增长并安然“过冬”的良策。而我国的IT互联网电子商务行业,为中小企业提供的服务正在不断细分并深化整合。

  电子商务将有作为

  参加互联网大会的一位工信部官员对记者表示,目前我国正处于工业化加速发展的重要阶段,面临信息化的发展机遇。企业需要依靠信息化,来提高管理效率、降低生产成本、拓展市场空间、降低能耗污染。以互联网技术为代表的信息技术,将在工业化进程中起到 “倍增器”的作用。

  从中小企业自身的发展层面来看,长期以来,如何提高企业产品的销售量,增加企业产品附加值,都是大多数中小企业关心的核心问题。在电子商务、网络营销两方面,互联网经济正在发挥其成本与影响力传播速度优势。

  中国互联网络信息中心高级研究顾问王恩海表示,互联网已经成为国内最重要的信息发布、企业营销、宣传推广平台之一。随着奥运会带来的全世界关注的目光,“中国制造”本身就被赋予了更加丰富的内涵。如果中小企业能够在这个时期有效利用互联网,开展更具时效性和针对性的营销活动,将会有助于企业抓住后奥运经济这一全年最具“钱景”的发展机遇。

  “在今年国际金融危机、世界经济衰退的大背景下,中小企业无疑受到的影响是最大的。面对困境,中小企业应该降低成本,提高效率,通过各种渠道来发展自己,比如通过电子商务做网上贸易就是一个非常好的途径。”中国互联网协会交流与发展中心主任胡延平如此表示。

  浙江温州一位从事服装贸易的小企业主对记者表示,他原本为沃尔玛供货,但今年沃尔玛停止下单,由此陷入困境,想转入国内市场,但苦无经营与渠道。 4月份时,他尝试着在某服装专业电子商务平台上建立了自己的网店,发布了一系列产品信息,没想到很快就接到了定单,“到现在为止,此前的库存基本上的都已经出清,并接到了不少新的单子。 ”

  而Vancl (凡客)CEO陈年7月接受记者采访时亦表示,对Vancl或者PPG这样轻资产品牌而言,电子商务的推广是其实现突破性增长的坚实基础。

  相关统计资料显示,近年来电子商务的应用给中小企业业务带来了明显促进。开展电子商务的中小企业中,59.48%的企业增加了客户,51.61%的企业实现了销售量增长,49.80%的企业扩展了销售区域,45.97%的企业实现了品牌提升,46.57%的企业降低了营销成本。

  然而,有数字显示,目前参与电子商务的企业仅为22.3%,而中小企业的参与率更仅为5%。业内人士分析表示,关键因素是企业对电子商务认识不足,中小企业不仅需要在观念上重视电子商务,更要去了解如何选择及如何正确实施。而IT服务企业也应加快针对中小企业的产品设计,真正实现对其帮助的最大化。

  不断细化的IT服务

  在发展的困境中,电子商务与网络营销对于中小企业供应链、物流和营销的意义则进一步得到凸显,而其本身亦表现出了更加全面化与细节化的趋势。在传统的电子商务平台之外,域名、管理软件、呼叫中心等细节化的领域也都陆续推出针对中小企业定制的配套化服务。

  北京讯鸟公司市场部经理李轩仪告诉记者,该公司亦在电子商务的架构下发展配套的次级产业——提供集成化的第三方电话呼叫平台的外包服务。“如果说电子商务的网络部分解决了让客户知道你的问题,那么第三方呼叫中心服务,将用来解决让客户联系你的环节”,李轩仪表示,“我们的客户绝大多数都是中小企业,在发展电子商务时,如果自建呼叫中心的话,则成本太高。而通过第三方外包托管,则相当于数百家中小企业共建公用了一个呼叫中心,投入的效率明显提高了。 ”

  据透露,讯鸟已经发展了近400家中小企业客户,每月投入300元月租和80元电脑座席答录费,便可享受百人级座席的400呼叫中心服务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中小企业 电子商务 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高技术企业税率优惠15% 政策鼓励中小企业创新 (2008年09月25日 15:14)
    • 惠普拓展国内中小企业服务市场 (2008年09月25日 14:56)
    • 惠普拓展国内中小企业服务市场 (2008年09月25日 14:56)
    • 截至8月底平安银行中小企业贷款余额增长42% (2008年09月25日 01:34)
    • 截至8月底平安银行中小企业贷款余额增长42% (2008年09月25日 01:34)
    新闻晚报 其他文章
    • 资金充裕可满足提现要求 东亚银行抨击恶意谣传 (2008年09月25日 15:50)
    • 金融动荡中ACE独善其身 与华泰合作无忧 (2008年09月22日 15:22)
    • 绿城6.65%权益为雷曼持有 上海地产项目未受影响 (2008年09月22日 15:16)
    • 绿城6.65%权益为雷曼持有 上海地产项目未受影响 (2008年09月22日 15:16)
    • 受母公司危机影响 香港友邦保险三天内2000人退保 (2008年09月19日 16:45)
深度报道