首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汤森路透与彭博财经新闻界的追逐战

http://www.jrj.com    2008年09月25日 18:50     财富时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汤森路透公司一直在艰难地追赶着彭博,彭博有着更显赫的名头,现在,两家公司之间的竞争陷入白热化

  ■伊恩·奥斯丁(Ian Austen) 文

  美国现在陷入的金融危机带来的冲击扫荡到每一个角落,包括彭博社(Bloomberg),该公司的最主要业务之一是向华尔街金融机构提供终端系统。而此前,其与竞争对手已经开始了战争。多年来,汤姆森公司(Thomson Corporation)一直是信息行业内居于领先地位的一家大公司,但它很少对自己公司的业务加以谈论。

  自从汤姆森公司收购路透社(Reuters),两家公司合二为一成为汤森路透(Thomson Reuters)之后,终于打破该公司沉默寡言的惯例。合并后的公司主管托马斯·H·格罗索(Thomas H. Glocer)对公司下一阶段的目标表现得非常坦诚。

  竞争白热化

  “在过去很长一段时间内,彭博社的优势地位来得太轻松了。”格罗索在最近一次接受访问时表示。

  汤森路透公司一直在艰难地追赶着彭博社。一直以来,彭博社显赫的名头就等同于华尔街的财经信息。但是现在,两家公司之间的竞争陷入白热化状态:汤森路透公司在财经数据市场中所占份额为34%,而彭博社为33%。

  汤森路透公司是一家相对更大、经营领域更加多元化的公司:它的优势在于向包括律师、医生以及科学家在内的专业人士提供电子化数据以及服务。然而,彭博社首先开始有别于其他公司,根据学科以及顾客需要的方式对市场进行定义划分,而非像其竞争公司那样将信息提供给不相关的行业。

  格罗索也承认汤森路透和彭博社之间的互相竞争有点对称性。毕竟,是彭博社在20世纪80年代早期,对财经信息服务进行了改革,从已经成名的公司,诸如路透社以及道琼斯公司手中所控制的市场中抢走了一定的份额。

  “路透社就如同过去的英国海外航空公司(B.O.A.C.)。”格罗索表示,他指的是后来并入英国航空的一家航空公司。随着理查德·布兰森(Richard Branson)和其所领导的维珍航空公司的横空出世,英国航空公司的运作情况突然好转。彭博社就像维珍航空公司那样迫使路透社开始变革。

  2001年当彭博社创办人迈克尔·R·彭博(Michael R.Bloomberg)当选纽约市市长之后不久,彼特·T·格劳尔(Peter T. Grauer)被任命为公司的新主席,在他的领导下,彭博社对路透社的压力仍然继续着。汤姆森公司对路透社的接管可能是其收复被彭博社重新定义的商业领地的第一步,彭博社已经对市场设定了行业标准。

  格劳尔说:“我的工作就是要未雨绸缪,不要将任何事视为理所当然的,而且要确信我们是在以谦卑的方式思考问题。”他是彭博先生的一位密友,过去曾是一位投资管理人员。

  彭博先生曾经是所罗门兄弟公司的一位交易员,在20世纪80年代早期,他将交易厅内具有高度压力性的氛围植入到新闻工作室中来,他只为那些拥有使用权的人士提供信息,通过向高端客户提供额外服务来推动行业技术的发展。

  “在很多方面,这家公司都是我所遇到过的最有效的商业经营楷模。”丹尼尔·L·多克特诺夫(Daniel L. Doctoroff)谈道。他去年12月辞去作为纽约市长彭博的领导班子中主管经济发展的副市长一职,成为彭博社的社长。

  汤森路透公司的历史更为悠久一些。汤姆森公司是被多伦多一家同名家族所控制的企业,该公司最初是建立在一家新闻报纸帝国的基础之上,但是后来公司将报纸业务抛弃,转而集中致力于电子数据。而路透社最著名的还是其新闻服务,公司在20世纪80年代将经营的重心转为财经信息。现在路透社在包括外汇和商品信息在内的一些领域中,是最主要的信息提供商。

  尽管格罗索还得处理所有与公司合并相关的常规问题,但是他的优势在于所经营的是一家明显更大的公司。去年,汤姆森公司和路透社的收入之和为125亿美元,比彭博社的两倍还要多;而汤森路透公司的员工总数大约为彭博社的5倍之多。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

彭博 路透 

到论坛讨论
    相关链接
    • 外电:中国果断出组合拳 重大举措维护股市稳定 (2008年09月19日 12:15)
    • 外电:中国果断出组合拳 重大举措维护股市稳定 (2008年09月19日 11:20)
    • 雷曼股价周四再跌42% (2008年09月12日 13:42)
    • 大摩筹建地产基金 中国将成投资重点 (2008年09月05日 13:30)
    • 摩根士丹利筹建百亿美元地产基金 (2008年09月05日 08:22)
    财富时报 其他文章
    • 雷曼家族:19条命的猫 (2008年09月25日 18:32)
    • 跨国公司在华30年:从备受崇敬到幻想破灭 (2008年09月19日 18:17)
    • 万科态度坚硬 退房团演绎一场尴尬的抗争 (2008年09月19日 17:34)
    • 刘翔背后的快商业 (2008年09月05日 17:08)
    • 东南汽车:必须说出的秘密 (2008年09月05日 17:07)
深度报道