首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛之高

http://www.jrj.com    2008年09月25日 16:40     三联《竞争力》
【字体: 】【页面调色版  

    

  “最近公司召集会议,领导让我们不要因为在次贷危机中表现出色而得意,要保持谦卑之心,并认识到运气的成分。”一名高盛员工最近在接受记者采访时说。

  众所周知,次贷危机以来,整个华尔街都处于崩溃边缘,贝尔斯登倒闭、雷曼兄弟股价暴跌、美林和花旗损失惨重,只有高盛很运气。员工不仅免去被裁,还有红包, CEO布兰克•费恩更爽,今年又成功打破他自己保持的华尔街CEO年度薪酬纪录。

  但高盛仅仅是运气而已吗?

  独到的风险控制

  高盛在投资上并不保守,曾多次引领华尔街的金融创新,对CDO的投资也未曾回避。但2006年下半年,风险还未露头时,高盛的风险控制系统已经报警。首席财务官大卫•维尼亚和其他高管在对公司证券审查后,开会后决定减持CDO等产品,并购买高额保险。

  而高盛的华尔街对手们则在次贷市场上愈行愈远。

  据其总裁布兰克•费恩讲,他们平时每天都计算其证券和其他资产的市值——虽很繁琐,但最重要。其风险控制系统的秘密武器是1100人的风控部门,其中博士20人。如果内控部门与交易部门间发生意见分歧,通常以前者的意见为准,除非后者有充分的理由。

  当然,高盛也犯过错误。

  去年第三季度,在借给私人股权基金的贷款上出现了高达150亿美元的严重冲销。同时,高盛庞大的对冲基金表现也让投资者非常不满。

  但高盛在风险控制上仍是最敏感、最严格的。这一敏感与严格源于高盛独特的文化。

  合伙人文化

  “高盛紧密的合伙人关系文化在这里起到了重要的作用。”美国投资公司Sanford C. Bernstein分析师布拉德•汉兹说。

  1996年,他们为了保持这一文化曾否决了一次上市机会,1999年上市后,文化底色仍得以保持。虽然已经是上市公司,但高盛合伙人仍拥有40%的公司股份。这也就意味着交易员在做交易的时候,如果出现亏损,赔掉的不仅仅是公司资本,更有切身利益。

  正因如此,高盛的投资极其谨慎。

  “这有可能使高盛不会作出快速的决定。”汉兹说,“但这能避免错误,高盛是最先从次级房屋贷款市场中撤离出来的,这种合伙人的关系起了作用。”

  这也不是高盛第一次有效规避风险,当年高盛准备上市之际,正值1998年亚洲金融危机之时,全球金融市场陷入恐慌,因此高盛决定推迟一年,到1999年才公开上市发行。

  “朝”中有人

  作为华尔街上最强大的投资银行,美国政府要员中很多都“毕业”于高盛,当前最好的例子就是美国财政部长保尔森。

  就在上周,高盛集团金融机构业务主席威尔逊又暂时离开高盛,加入财政部,帮助保尔森处理银行业危机等迫在眉睫的问题。

  《纽约时报》的一篇文章说,高盛是一个训练基地,也是一所高级学校,其他公司、政府机构,以及一些最成功的私人投资经常选择高盛“出身”的人作为其领袖。

  高盛的影响远超其所处的曼哈顿岛,伸向华盛顿,甚至世界各地。除现任财长保尔森外,克林顿政府时期的财政部长、现任花旗集团主席的鲁宾亦出自高盛,世界银行行长罗伯特•佐利克也曾在高盛担任过高级国际顾问。

  最聪明的CEO

  以高盛的合伙人制度,以当今的市场环境,能给CEO布兰克•费恩创记录的薪酬,一定是物有所值。

  布兰克•费恩很早就开始看空美国次级房贷相关资产担保证券,并及时采取逆向投资手法,高盛集团在这次大危机中独善其身,布兰克•费恩功不可没。

  在高盛工作二十余年,布兰克•费恩几乎对公司内所有业务都有涉足。从一个金牌销售员到公司总裁,他的经历堪称戏剧。几年前,人们还总能看到费恩穿着到膝盖的袜子,就着冰淇淋奶酪吃百吉饼,还总是背着一个塑料包,里面放着他的黑莓手机。

  也许正是这种白手起家般的经历,练就了与众不同的费恩。

关键词

合伙人 CEO 华尔街 风险 上市 

到论坛讨论
    三联《竞争力》 其他文章
    • 水企还会水灾不断 (2008年09月25日 16:36)
    • 可口可乐卖茶不怎么行 (2008年09月25日 16:32)
    • 1989—1997:王遂舟的亚细亚“野太阳” (2008年08月27日 17:40)
    • 1995—2005:孙宏斌急欲顺驰称王反而翻车 (2008年08月27日 17:39)
    • 1990—2005:顾雏军的“白色科龙王国” (2008年08月27日 17:39)
深度报道