首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国核电核岛设备国产化领域实现重大突破

http://www.jrj.com    2008年09月25日 16:11     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网上海9月25日电 上海电气集团在我国核电核岛设备国产化领域实现重大突破。今天上午,由中国核动力研究设计院自主设计、上海电气第一机床厂有限公司自主制造的首台核岛关键设备----秦山二期扩建工程3号机组堆内构件顺利通过验收出厂,实现全部国产化,它标志着我国核电反应堆关键设备的设计制造技术达到国际水平。

  堆内构件是核电站反应堆的核心设备,由1万多个零件组成,全部采用核级不锈钢和镍基合金,是集精密加工、精密焊接于一体的大型设备,堆内构件关键技术是精密焊接、精密加工和精密装配。在长3.7米内的24个集束孔的对中度必须小于0.15毫米。吊篮筒体与下部堆芯支承板经精密加工后对中组合焊接,焊后不再加工,直径3.4米、高度9米的筒体内焊后中央孔对中误差小于0.2毫米。

  上海电气第一机床厂有限公司是目前我国唯一一家制造核电堆内构件和控制棒驱动机构的企业。在业主核电秦山联营公司和中国核动力研究设计院的大力支持下,上海电气第一机床厂有限公司坚持“发扬创新精神、发展核电产业”,在制造秦山二期扩建工程3号机组堆内构件的过程中,调动多年技术积累,立足自主创新,采用专有技术,突破了吊篮筒体制造、下部导向筒制造中的技术瓶颈,填补了我国核电制造领域的一个空白,提前3个月完成了秦山二期扩建工程3号机组的堆内构件制造任务,受到了业主单位的充分肯定和高度评价。

  为加快核电产业发展,2005年上海电气将旗下的有关核电、军工板块合并重组,实现优质资产和市场营销、制造、科研开发的优势集聚,成立上海电气第一机床厂有限公司。公司成立以来,已承接22套核电核岛关键设备制造任务,囊括了国内新一轮二代加核电建设中所有核岛堆内构件和控制棒驱动机构的合同,先后为秦山核电站、岭澳核电站、巴基斯坦恰希玛核电站等提供优质产品,成功完成清华大学高温气冷堆、中国实验快堆、中国先进研究堆等项目。

  从1981年为秦山一期工程制造核电主设备开始,上海电气成为我国最早进入核电设备制造领域的装备制造集团。目前,上海电气承担着核岛、常规岛、辅助设备、控制系统四个板块的核电设备研制任务,在国内核电设备制造企业中以明显的综合成套能力而见长,其中,堆内构件、控制棒驱动机构制造是国内唯一一家。近年来,上海电气为适应国家核电由“适度发展”转向“积极发展”的重大战略,加大了核电产业发展力度,先后投入62亿元,在闵行、临港两大产业基地实行技术改造、基地建设,以增强上海电气在我国核电产业的优势地位。在临港重装备基地投资3.1亿元的堆内构件、控制棒驱动机构一期改造项目已全面建成,实现了堆内构件由过去“几年生产1套”向目前“一年生产3套”的跃升。二期工程目前正在积极推进,可望在2010形成年产6套堆内构件、控制棒驱动机构的制造能力,成为具有国际竞争力的上海电气核电核岛制造基地的重要构成,可以基本满足我国核电产业发展的需要。(吕网大 朱明旗)

关键词

核电 电气 核岛 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 环保部公开通报中国大唐、华润电力等环保违规 (2008年09月24日 17:33)
    • 网企融合渗透能力加强 移动运营商面临严峻挑战 (2008年09月24日 17:18)
    • 雀巢公司回应:所有奶制品不含三聚氰胺(图) (2008年09月24日 09:58)
    • 中国工商银行悉尼分行正式开业 (2008年09月23日 19:17)
    • 中国石油回购6000万股 央企增持动真格 (2008年09月23日 14:36)
深度报道