首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加速发展中国市场 西门子认全球裁员

http://www.jrj.com    2008年09月25日 14:55     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者李晓莉报道:就在昨天西门子中心(北京)落成庆典上,西门子股份公司管理委员会成员荣怀德教授、西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝睿强博士双双站出来表示:“我们没有裁员计划!”

  否认全球裁员

  德国媒体近日报道,德国西门子公司将在全球范围内裁掉4%员工,削减工作岗位数量超过1.7万。

  德国《南德意志报》说,西门子公司将裁减的员工大都为白领和管理层人员。报道说,西门子公司全球约43.5万名员工中将有4%被裁,裁员总数超过1.7万人,其中德国国内的大约13.6万名员工中有6400人将下岗。与此同时,美国《华尔街日报》当天也对此做了报道,提供的裁员人数与《南德意志报》的报道吻合。

  这两家报纸说,西门子公司裁员的原因之一是全球经济不景气。

  “原则上来说,世界经济是在衰退,欧元又在不停升值,我们已经做好了准备,”荣怀德教授坦言,“我们将会向新兴市场转移工作重心,而工作机会也会转移。例如,对以前的后勤、行政部门进行了精简,以提高效率。”他一再强调:“我们没有裁员,我们只是把一些后勤职位转移到前线部门了。在德国,我们已经提供了2万个就业机会,但还有2万个空缺在招聘中。”

  至于中国地区,郝睿强博士承认有调整工作岗位,但“没有裁员计划”。据悉,西门子在中国拥有超过40000名员工,是在华拥有员工数最多的外企之一。

  加速发展中国市场

  借助奥运之风,西门子在北京拿下了一堆订单:北京首都国际机场三号航站楼长达68公里的行李处理系统、连接北京与天津时速300公里的高速列车、水立方中弱电设备集成解决方案、北京奥运会定点医院的先进医疗设备等等,“北京奥运会对西门子而言是好事,”郝睿强兴奋地说,“现在奥运会结束了,大家松了一口气,但很快又会忙碌起来。”

  显然,郝睿强意有所指,“很快”指的是2010年的上海世博会,西门子已经签下世博会第六家全球合作伙伴。郝睿强指出:“中国的经济是独立于世界不景气之外的,虽然也会受到一定的影响,但是我认为今年的GDP增长照样可以达到8%-9%,我们也会保持业务的增长。”他表示,“政府提倡的节能环保为我们创立了空间,而强大的私人消费又为我们创造了市场。”他透露,西门子虽然从手机业务走向基础设施业务,但“重组后公司发展将会更快”。

  荣怀德还表示,“创新,只有放在中国才能做”。显然,这次号称花费1亿欧元、在北京建节能高达28%的总部大楼,也是西门子对中国市场重视的体现之一。“这是西门子在华发展136年的新里程碑”。

关键词

西门子 裁员 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 惠普拓展国内中小企业服务市场 (2008年09月25日 14:56)
    • 茅台张裕紧急辟谣酒类产品发现致癌物传闻 (2008年09月25日 14:41)
    • 包装饮用水行业寡头垄断趋势明显 (2008年09月23日 15:19)
    • 永亨银行内地扩张稳扎稳打 (2008年09月22日 14:35)
    • 农行联手高赛尔力推投资金条 (2008年09月22日 14:32)
深度报道