首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅台张裕紧急辟谣酒类产品发现致癌物传闻

http://www.jrj.com    2008年09月25日 14:41     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报今天消息 “奶粉事件”尚未平息,市场昨日又有传言称酒类产品抽查发现致癌物质,由此导致酿酒板块遭受重创,相关股票当日全线大跌。今日,贵州茅台600519行情,爱股,资讯(600519)、张裕(000869)两公司率先发布澄清公告。

  据有关网站的传闻称:“继蒙牛、伊利、光明液态奶被查出含三聚氰胺后,日前国家质监总局又抽查酒类产品,在包括贵州茅台、山东张裕等多家知名酒类企业产品中发现了致癌物质亚硝酸纳。”受此影响,贵州茅台、张裕、青岛啤酒600600行情,爱股,资讯古井贡酒000596行情,爱股,资讯水井坊600779行情,爱股,资讯等公司股票昨天均触及跌停或接近跌停。

  贵州茅台今日发布澄清公告称,相关报道完全根据传闻,没有任何事实依据。公告称,贵州茅台获悉该等报道之后立刻与国家质量监督检验检疫总局、贵州省质量监督检验检疫局及相关行业协会等有关机构进行了沟通,结论是公司产品完全不存在个别媒体报道的上述情况。贵州茅台表示,个别媒体在完全没有事实依据的情况下,仅根据传闻发表不实报道,严重误导投资者和消费者,损害了公司声誉,并且给公司及投资者造成了经济损失。对此,公司保留追究相关媒体和责任人员法律责任的权利。

  张裕今日也就相关传言发布澄清声明,称公司所有产品在产销过程中,不可能产生或添加亚硝酸纳,更不可能含有亚硝酸纳。张裕并称,国家质监总局日前未对公司产品进行抽查。

  据了解,亚硝酸钠是亚硝酸盐类的一种,其水溶液呈碱性,对部分物质有微弱的腐蚀性,少量食用对人体无害,大量食用会引起中毒。由于亚硝酸钠具有抑制氧化和抑制细菌繁殖等作用,我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)中允许将其作为食品防腐剂,在肉制品、酱腌菜等多种食品中按限量使用,最大添加量为0.15g/kg。(陈 道)

关键词

茅台 张裕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 解百纳之争再燃战火 张裕被指炒作 (2008年10月24日 04:29)
    • 季克良、袁仁国:恪守诚信是茅台的核心价值观之一 (2008年10月23日 11:26)
    • 茅台跻身"百亿元俱乐部"的背后 (2008年10月22日 10:04)
    • 贵州茅台百元神话破灭 (2008年10月18日 09:28)
    • 贵州茅台跌破“百元金身” (2008年10月17日 15:57)
    羊城晚报 其他文章
    • 华能集团全资收购萍乡安能发电公司 (2008年10月24日 15:07)
    • 中信泰富巨亏147亿真相 (2008年10月24日 15:04)
    • 荷兰国际6亿美元出售台湾业务 (2008年10月23日 15:20)
    • 当当网变脸 重新定义B2C (2008年10月23日 15:18)
    • 格力电器蝉联最具全球竞争力中国公司 (2008年10月23日 15:15)
深度报道