首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国各大城市舒适生活月薪标准 上海5350元

http://www.jrj.com    2008年09月25日 13:14     四川在线
【字体: 】【页面调色版  

    

  你心中,怎样的生活才算舒适?有车、有房、双休日、闲暇时还可以出去旅行,最好可以出国……但是,舒适生活是建立在经济基础的前提上的。日前,继中国社科院公布的 2007全国主要城市白领工资标准后,又一个“全国各大城市舒适生活的月薪标准”在网上流传。两张标准单上,成都的数字都是一样,1900元。

  43个城市成都排33

  “全国各大城市舒适生活的月薪标准”据说是从一所高校流传出来的。这张标准是以北京作为参照城市,在北京月薪为5000元(税后)人民币,可以达到舒适的生活水平,那么达到同等的生活水平在其他城市需要多少月薪呢?

  上海5350元,广州4750元,深圳5280元……43个城市中,成都以1900元排在第33位,仅在西宁、银川、南宁等前面。2007年,根据成都市政府印发的《关于调整全市最低工资标准的通知》,从2007年12月26日起,全市月最低工资标准将依照各区(市)县行政区域划分为650元/月、550 元/月共两个档次。那么1900元的月薪,能否达到舒适的生活?

  【成都市民】

  林旋:男,24岁 月薪:3000元

  舒适标准应分年龄段

  “1900元,生活都过不下来。”作为刚毕业1年的人,林旋心中的舒适生活,应该是有比较好的居住环境,上下班可以不用挤公交,能够靠自己支持房、车贷款。除了日常开销,还能应付一些应酬,并且小有结余。如果是在谈恋爱,至少还要能付得起一些账单。虽然他的月薪超过1900元很多,但在他看来,“现在生活绝对不算舒适。”

  他每个月的账单:租房400元,买衣服400元,吃饭600元,娱乐700元,水电气、网络、日常用品300元。“这些还没有算交通费和一些突发事件的费用。”林旋说,人与人之间对舒适的定义不同,如果非要拿一个标尺的话,应该按年龄段分开。

  下一页:各大城市舒适生活月薪标准排名(榜单)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
深度报道