首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际巨头拉升价格 中国钾肥进口量减价升

http://www.jrj.com    2008年09月25日 11:56     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

中新社上海九月二十四日电 (陈定 姜煜)  据上海海关今天发布的统计数据,今年一至八月上海口岸进口化肥十六点五万吨,与去年同期相比下降百分之八十六点一,七、八两个单月的进口量降幅更高达八成九和九成。 

其中,作为中国传统紧缺化肥品种的钾肥进口量降幅尤为明显,一至八月上海口岸钾肥进口量由去年同期的八十二点四万吨大幅下降至五十七点九吨。  
而今年以来,上海口岸化肥进口平均价格为每吨五百四十八点二美元,上涨了一点二倍。 

海关分析人士指出,中国钾盐自给率相对不足,从国际市场进口钾肥是解决国内钾肥不足的主要途径。今年前八个月上海口岸化肥,尤其是钾肥进口呈现量跌价升的主要原因是掌握国际定价权的国际巨头大幅拉升钾肥国际价格,抑制国内购买力所致。化肥进口量的急剧减少尤其是钾肥供应量的大幅下降有可能对中国粮食产量造成一定影响。 (作者:陈定 姜煜) 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 商务部对进口1,4-丁二醇进行反倾销立案调查 (2008年09月25日 11:04)
    • 华尔街金融危机可能演变为政治风暴 (2008年09月25日 10:41)
    • 中国嵌入式微处理器市场年产值逼近2500亿 (2008年09月25日 01:01)
    • 中国造船业接单量占世界四成 可能成造船第一大国 (2008年09月25日 01:01)
    • 香港东亚银行出现挤提 管理层否认财务不稳传言 (2008年09月24日 21:10)
深度报道