首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金十月电信重组破局时 “联”“网”一家亲

http://www.jrj.com    2008年09月25日 11:23     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月,是黄金周来临的时刻,也是我国电信重组重要的破局期。说不上是哪一天,CDMA网络或会以电信“天翼”的新形象来到大家的眼前……10月的每一天电信业都可能会发生新的变化。

  “天翼”逐渐升起

  “离11月‘天翼’的高调亮相只有一个多月,我想每一个电信人都期待着‘天翼’展翅的那一天……”电信内部人士透露,近日,电信接手C网后的相关工作部署已经通知到各省地市分公司层面,临近10月1日,一切工作都在加速进行,“工作的推进速度是很惊人的。如果说以前是开始跑步,现在则是加速跑了”。

  而该人士话语中反复出现的“天翼”一词,正是传言中CDMA网络交割给中国电信后新的名称。有业内人士笑言,从“天翼”这个充满“爆发力”的名称就可以看出,电信对于借助C网开拓移动通信市场有着极大的野心,“10月1日以后,中国的电信市场一定会很热闹”。

  事实上,从5月底重组方案正式公布开始,电信一直在为接手C网做准备。除了按计划进行的各项C网招标工作外,上周,中国电信集团副总经理杨小伟在CDMA发展论坛上高调表态称,未来中国电信的CDMA网络品牌将定位中高端,同时宣布明年将采集5500万部CDMA终端,并逐步实现CDMA终端生产和销售的市场化。

  有电信人士透露,10月份电信的发展会是稳健而非激进的。10月1日后能否在最短的时间内能承接好C网的服务,平稳而平滑的过渡是极其重要的,如果此步走不稳,天翼这个品牌注定会大打折扣。“电信就像一个人刚学了驾照,买了一辆二手车,这个时候如果盲目地开到120码,就会出现突发情况,后果往往是不堪设想的。电信正确的做法是拿到车,先摸清楚车的性能,什么时候换挡最合适,离合器触点在哪里,该加气的轮胎加上气,该更换刹车片的地方换上新零件。11月份踏上新的旅途,才能让人耳目一新。”在该人士看来,10月电信主要的工作是留住老用户,而从11月开始新的移动运营商中国电信将对移动和联通展开全力攻击,而攻击的“招式”也已经计划好了。“我们会从移动的短板切入,比如政企客户的融合计费、我的e家的捆绑”。

  “联”“网”一家亲

  “今天签了字跟联通解除了劳动合同,就这样跟拼搏了5年的公司永别了。”9月22日,一位由联通划转电信的人士告诉记者,除少数几个省市外,目前全国联通员工划转电信的工作已接近尾声,许多人的联通时代就此落幕。

  而在这些曾经的联通人走向电信时代的同时,曾经的网通人也正在迎来他们的联通时代。上周,联通和网通的特别股东大会正式批准网通并入联通的交易案,同时宣布网通将在10月15日退市。网通品牌的消失,也使得网通与联通的人事重组迫在眉睫。有业内人士指出,联通与网通的人事重组虽然不涉及裁员,但是人员岗位的确定也是难点。

  面对电信动作不断、移动优势明显的状况,有联通内部员工忧虑新联通的发展会落于人后。对此,有业内人士表示,,虽然新联通的高管人员要到网通退市后才会宣布,不过目前包括高管在内的新联通人事安排应该已经确定。”

  对于一些网通的员工来说,除了承受所在公司消失的不舍外,也有在未来的新联通大展拳脚的决心。“有移动业务,谁干ICT!新联通的主攻方向一定也必须是移动业务。”一位网通人士激动地说,并入联通后,将迎来向往已久的移动业务,许多人都像他一样,对于在移动业务上大展拳脚,有一股劲。

  移动主攻TD

  相对于新的移动运营商中国电信以及“大融合”的新联通,中国移动的变化相对较小,虽然铁通早在5月已成为移动的全资子公司,但是种种迹象表明,移动的“全业务”图景可能不会在短期内展开。“移动在近期都还会以移动信息专家的身份自居,铁通的融入并不急于一时,重组后如何保住在移动业务上的优势才是关键。”有业内人士指出,虽然移动并不会在10月推出全业务形式的新业务,但是为了应对电信和联通的新挑战,“新意”不可避免。

  事实上,近期以来,中国移动在业务拓展上也是新意不断,除了积极拓展电子商务领域的应用,SNS形式的新网上社区的开通也是有益的探索。

  有业内人士分析,“移动可能在等待一个时机,用这些已经先期铺开的业务去应对对手的新挑战。”该人士还预测,移动在10月这个关键时期,着重推出的业务会是目前宣传不明显的TD,“大规模推TD不用担心会引发不对称管制等不利影响,而且TD也是目前移动在移动业务最有时间优势的一项,在对手的3G网络之前大力推广可以赢得先入为主的印象。”

  目前,TD只是在少数城市建网,而随着二期建网的铺开,以及TD自动切换GSM网络的实现,大规模推广TD的时机即将成熟,相信不久之后,电信以“天翼”的名号打响CDMA网络时,移动也不会让手中的3G网络TD-SCDMA 继续默默无闻,而短期内,推广TD和GSM的双模手机可能是最佳的选择。(曲瑜)

关键词

联通 移动 电信 TD CDMA 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 可口可乐并购申请报商务部 30天内完成第一阶段审查 (2008年09月23日 08:56)
    • 中钢集团澳洲收购再下一城 (2008年09月23日 08:55)
    • 建行1.9亿成中资行最大债主 (2008年09月23日 08:54)
    • 永亨银行不排斥外界收购 (2008年09月22日 08:54)
    曲瑜 其他文章
    • 新联通人事重组进入尾声 1.9万联通划转名单确定 (2008年08月28日 14:22)
深度报道