首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煮酒论管理:精确最英雄

http://www.jrj.com    2008年09月25日 11:02     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:刘兴亮

  鲁国有一个喜欢钓鱼的人,他认为钓鱼这件事得认真对待才行。他用黄金做了一个金钩,在钓竿上镶满名贵的玉石,用翠鸟华丽的羽毛做成渔线。钓饵是用肉桂(一种名贵的香料)做的。他想:这么香的东西,鱼肯定会喜欢的。钓鱼的时候,他想,姿势也马虎不得。于是他手持鱼竿,摆了一个仙人指路的优美姿势。可是,他等啊等啊,等了半天,手酸腿麻,却一条鱼也没钓上来。

  做营销也好,管理也罢,如果只讲究形式,不看对象,不注重实效,是很难有效果的。

  朋友王先生开了个互联网创业公司,管理中存在好多问题。他买了不少管理书和碟,参加了不少有关的培训班,但始终在管理中走不出困境,依然是考核形同虚设,一些要素依然模糊。

  管理就是通过有效的组织行为,让行动变得更有效、成本变得更低,并让结果更加令人满意。但管理成为一种理论以来,概念过于抽象,尤其在量化考核方面比较模糊,致使许多人在学完一些管理学后,仍然不具备良好的操作性,很难成为合格的管理者。

  时代的迅猛发展,呼唤理论创新。恩格斯说过:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”“只有创造新的、更有威力的手段,才能达到新的、更伟大的结果。”管理理论需要更高程度的科学化,需要有更大的普世价值,需要更明确的操作性,即实践性。

  于是,精确管理理论应运而生。从这个理论诞生的那一刻起,就受到包括企业家在内的社会各界的广泛认可与欢迎。在大家普遍对管理头疼的大环境下,它的出现,对急需润泽的管理领域来说,不啻于一场酣畅淋漓的甘霖。

  精确管理理论有三个显著的特点:

  一是融会贯通

  它将因特网技术,计算机技术,创始人独特的管理理念以及中华文化积淀的优秀元素四者紧密结合起来,其核心是精确分析人们在组织中共有的行为缺陷,采用信息化工具对这些行为缺陷进行有效规避。把最古老最有生命力的优秀传统文化,和最新技术与传播手段结合起来融为一体的管理理论,独此一家。双剑合璧,所向无敌,很快就打开市场也就在意料之中了。

  二是来自实践

  中国的管理理论大都来自于书斋,是由专家和学者研究出来的。由于不是产生于生产的第一线,没从实践中千锤百炼而来,自然难以运用于实际生活。即便用了,效果也是可想而知的。而精确管理理论的创立者栾润峰先生是金和软件总裁,本身就是一名市场上的实战家。他的理论来自于对无数次实践活动的总结和提升,在自己的企业检验完全成功后,才逐步向社会推开。

  三是非常务实

  以往的管理理论,往往是堆砌一大堆概念和术语,看上去颇能自圆其说,可到实践中一检验,就不是那么回事。其实,理论的灵魂,就在于其实用性,精确管理理论非常务实,拨开管理中的层层迷雾,从现象探索到本质,注重量化,注重可操作性,对管理中实际存在的症结有很强的针对性,适用于社会上的一切需要管理的组织。

  只有务实的东西,才能被广大受众所接纳。列宁说的好:“理论一经掌握群众,便能变成物质力量”。被越来越多的人接受的精确管理理论,势必能化成软生产力,创造更多的价值,推动经济与社会的整体发展。


到论坛讨论
    中人网 其他文章
    • 管理老板的馊主意 (2008年09月25日 11:02)
    • 管理故事:油灯和蜡烛 (2008年09月22日 11:23)
    • 谁砸了万科的办公室 (2008年09月18日 10:59)
    • 朗朗坦言代言招行的心路历程 (2008年09月18日 10:57)
    • CEO成功上任100天的时间表 (2008年09月16日 11:46)
深度报道