首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

管理老板的馊主意

http://www.jrj.com    2008年09月25日 11:02     中人网
【字体: 】【页面调色版  

    

  老板也是人,老板也会犯错。可怕的是老板权力很大,犯的错伤害更大,对大多数的工作者而言,你没有力量阻止老板犯错,但你应该有效管理老板的馊主意。

  每一次我犯错的时候,身边最能干的部属总要倒大楣。因为在关键时候,我总是派出最能干的部属出面收拾善后。每一次我要求他们出艰巨任务,他们总是乖巧的答应。我也一直不觉得我有什么问题。

  一直到有一次,这位能干的部属告诉我,他现在的工作分不开身,无法再增加处理善后的工作,我不得已只好大费周章的安排,他才勉强接受。

  而当事情处理完了以后,这位能干而乖巧的部属郑重其事的「约谈」我。他告诉我,他没有权力管理我的决定,但是,他已经替我处理了非常多次善后工作,可不可以请我注意一下「公平」,如果以后再有这种「好事」,可不可以找其它人担任,反正我身边兵多将广,应该让每个人都有机会表现!

  跟部属面谈,我的经验很多,但谈完面红耳赤、冷汗直流,这是少有的一次。

  我很清楚,这个能干的小朋友不是真的不愿再接新工作,只是这些善后工作,让他觉得很无趣,一方面是会发生这种事很荒唐,另一方面他也暗示,我一再出馊主意,让他对我的「英明」大打折扣,其实是让我自我节制一下,尤其是一句「他没权力管理我的决定」,更道尽了一个忠心部属的无奈!

  从此以后,每当我有任何创意时,我先想到的就是「这会不会是另一个馊主意」,理论上我的犯罪机率有变少、变小。

  对多数工作者而言,永远是老板馊主意的受害人,管理老板的馊主意,绝对是必要的职场本领,尤其如果你是那个能干的部属。

  「找到老板的肚肠」,是管理老板馊主意的开始;「老板肚子里的蛔虫」,表面上是骂人的话,指的是逢迎拍马,但是充分了解老板的思考、老板的动向、老板正在做、正在想的事,绝对是一个聪明的部属该做的事。

  「找到老板的肚肠」,不是要成为老板的蛔虫,而是对老板可能出手的招数,有所了解,随时准备接招!知道老板要什么、想什么、即将做什么,这是好的团队默契,也是聪明员工的必要条件。

  有时候,老板的馊主意,员工也要负一半责任。因为在事前老板征询意见时,许多部属常会揣摩上意,含混以对,以至于老板无法明确判断,甚至误以为大家都同意,这是办公室中最常见的现象,因此许多的事一错到底,一发不可收拾。

  因此,当事先征询意见时,明确表达不同的反对意见,绝对不可或缺。但也许你会说,老板很固执,天威难测,说不同的意见只会立即倒大楣,还是不说的好。如果你的态度是这样,我只能说,你只是一般承上启下的员工,你没有判断、没有自我、没有胆识,说自己相信的话,顶多口气委婉罢了。如果真是馊主意,绝对没有模糊的空间。


到论坛讨论
    中人网 其他文章
    • 管理故事:油灯和蜡烛 (2008年09月22日 11:23)
    • 谁砸了万科的办公室 (2008年09月18日 10:59)
    • 朗朗坦言代言招行的心路历程 (2008年09月18日 10:57)
    • CEO成功上任100天的时间表 (2008年09月16日 11:46)
    • 企业文化是留住员工关键 (2008年09月11日 11:03)
深度报道