首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大连和天津争夺达沃斯幕后

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:53     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  企业名利场

  “去达沃斯论坛,就像念长江、中欧或者北大、清华的EMBA,去交交朋友。达沃斯论坛和那些EMBA班不太一样的是,交友质量高。我们还没成名呢,人家都已经成名立腕了。所以这里面的商机会更多。”有企业家对参加夏季达沃斯论坛的作用作如是观。

  2007年大连夏季达沃斯,世界经济论坛首次提出成长型企业(在某些行业或地区已经崭露头角,具有潜力在未来5年内角逐世界经济领先地位的企业)的概念。大连万达集团、亿达集团、东软集团、大商集团、大杨集团、华信集团等13家企业,成为世界经济论坛成长型企业社区的首批会员,开始了中国企业在夏季达沃斯论坛上的“主场”秀。

  “城市出色,首先企业家要出色。”这是大连万达集团董事长王健林的观点。他也被指是首届夏季达沃斯论坛中,表现最积极、最出风头的企业家。万达集团是新领军社区的成员企业、夏季达沃斯合作伙伴,王本人还是论坛的“绿色大连”代言人。夏季达沃斯过后,潘石屹还在对媒体回忆,“大连万达的董事长,请我们去电影院观看了美国前副总统阿尔·戈尔解说的《不能掩盖的真相》,一部著名的环保题材的电影。”

  论坛一结束,王健林立即向媒体表示,他希望夏季达沃斯能够永久落户大连。为了实现这个想法,万达集团准备拿出一亿美元,建一个国际会展中心,名字就叫达沃斯大厦。

  2008年4月,万达集团下属大连万达商业地产有限公司果真以15.719亿元摘得大连今年的“1号地”——中山区大连港西8.06公顷地块。该地块用途为达沃斯会议中心建设配套酒店和公寓。

  拿地半年过后,王健林仍是精力充沛、富有激情的样子。他对《中国企业家》记者表示,“我拿到了最黄金的地段,我叫它无敌海景。前面没有房子,对岸看到开发区,前面是大连的海滨线,可以看到客轮货轮漂来漂去。上面可以看到空中航班飞来落去。这里将来可能是整个世界都极其稀缺的海景。为什么?如果仅仅是海景,只能看到白茫茫的一片,好像意思也不大。我相信自己的商业水准,我不单要赚钱,还要赚大钱。”

  大连企业界人士叹服,王健林太会做生意。

  除了大连万达这样显山露水的企业,还有暗自使力的企业。夏季达沃斯年会开幕式上,施瓦布大方得体的双排扣西装,是大连大杨创世股份有限公司为施瓦布量身定做的。他们不单给施瓦布订做了西服,还向论坛400多位正式代表,每人赠送了一件价值3000元的T恤。

  “我们算过参加达沃斯的成本和收益,应该是划算的。论坛参会者百分之七八十都是外国人。很多人说你的品牌是在国内市场做的,你去跟他们掺和什么?我们是着眼长远的,大杨品牌将来必定是要走向国际的。我们现在就要做好准备,做好推广和宣传。”石晓东说。

  相比大连的企业,今年以“主场”参加论坛的天津企业同样积极。4月,天津夏季达沃斯筹委会组织天津企业召开论坛会员企业发展专题会议。会后,即有天津棉花市场、美克家私、泰达建设集团三家企业申请加入全球成长型公司社区,并报名参加2008年的天津夏季达沃斯论坛。“目前我们已发展了16家会员企业。超过去年同期的大连。”张春明介绍说。

  9月8日傍晚,天津港(集团)有限公司的刘宇,把挑选好的关于天津港的摄影作品刻成光盘,送到夏季达沃斯筹委会办公室。这样论坛召开时,天津港的风景就可以出现在论坛会场的艺术长廊上了。

  论坛期间,天津达沃斯筹委会安排的工业参观中有天津港这一站。天津港(集团)有限公司董事长于汝民,对于达沃斯的期望不亚于大连的王健林。“我们跟达沃斯论坛的组织者和天津市政府都表达过,如果夏季达沃斯落户天津,我们会在东疆港区,无偿提供一个永久性的会址。”

  “我参加达沃斯,一方面是学习,接受世界最前沿的思想,另一方面,就是推销我们自己。如果只是学习,可以有多种渠道学习……我们最早的营销是客户营销,对船公司、对货主的营销。但现在,我们是在更大的范围,向整个社会、全世界营销,建立我们的形象……”于汝民说。

  除了纯粹的商业考量外,借助达沃斯高官云集的机会,密切政商关系,也是被国内企业家看重的中国达沃斯的一项重要功能。“在达沃斯会议召开的两天里,我是四见总理。这个机会非常难得。”大连某企业家兴奋地表示。

  还有的企业家,仍在寻找机会的路上。加入成长型企业社区的天津企业家——天士力集团有限公司总裁闫希军,在天津夏季达沃斯召开的前半个月里,专门驱车,拐了几个大弯,在天津市区里转悠,看论坛给城市带来了什么样的影响。这个立志使天士力成为中国中医药产业领军企业的商人,将在今年夏季达沃斯论坛上,发掘自己的话语空间。

  瑞士本国经济在世界上影响很小,没有多少话语权。中国不一样,中国是全球经济很重要的组成部分。到中国来开会,你会发现,关于中国的议题,超过了任何一个议题

  ——大连万达集团股份有限公司董事长 王健林

  中国企业家的问题,还不是语言的问题,而是交流的习惯。中国掌权的老板和CEO不太喜欢乱哄哄的讨论。他希望占一个比较好的位置,自己来宣讲,而这不是外国人的交流方式,他们更喜欢互动式的交流

  ——大连大杨创世股份有限公司总经理 石晓东

  我参加了两次达沃斯。一次,去年夏季在大连,一次是今年春天的马来西亚分会。达沃斯论坛形式灵活,不管你是元首,还是企业家,没有特别的区分。这边是个元首、总理,那边可能就是一个市长、企业家。大家在这里都是很平等的。你随时擦肩而过的都可能是一个国家元首

  ——天士力集团有限公司总裁 闫希军

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 揭密朱新礼出售心路 (2008年09月24日 10:01)
    • 方兴地产:地产股最后的坚挺神话 (2008年09月10日 14:36)
    • 狂野西部 (2008年09月10日 14:08)
    • 华润:兵败华源重组 (2008年09月10日 13:56)
    • 华润:兵败华源重组 (2008年09月10日 13:56)
深度报道