首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁来做消费者利益代言人

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:43     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆舒圣祥

  只能用“怒斥”二字来形容公众对中房协此举的反应。短短几个小时的工夫,门户网站上的网友评论已经多达数万条,并仍在以惊人速度翻页递增,足见公众对于政府房地产政策变化的极度关注。

  “涨了5年才开始建议调控,跌了5天就开始建议救市”,有人这样来形容中房协的“上书”。事实上,虽然房地产利益集团不遗余力地通过宣传造势手段,试图制造出楼市“哀鸿遍野”之势态,可最具说服力的房价却依然高企。

  当然,在部分行业协会早已蜕变为“涨价协会”的今天,我们见识过方便面协会等纯民间协会的“集体涨价”,更见识过诸如保险行业协会(中保协)、电力企业联合会(中电联)等具有官方背景行业协会的涨价“上书”,对于中房协此番建议废除“严厉”房地产调控政策的“上书”,不应该感到奇怪。中房协本来就是代表房地产企业利益的,为了房地产企业利益而“上书”,可谓天经地义;中消协才是代表消费者利益的,但我们不敢奢望它会针锋相对地进行抗辩“上书”。

  问题不在于中房协替房地产企业利益鼓与呼,而在于这种鼓与呼有可能成为一种没有对手的黑夜偷袭游戏——房地产企业有中房协为利益代言人,那么谁来做广大消费者的利益代言人呢?在消费者代言人缺席的情况下,仅仅依据中房协的“一面之词”来研究决定房地产政策的变更,显然不是一场公平的博弈。

  房地产企业坐镇后方,仅由中房协来出面“代表”,这实际也是一种颇为成功的 “代议制”。可由于代言人的缺失,消费者方面的“代议制”却始终搞不起来,一人一条建议往往等于没有建议,一盘散沙自然没有力量。很多人在问“我要怎样才能上书”,其实正是对利益代言人缺席的焦虑。

  人们选择以“怒斥”的方式来表达自己的意见看似非常不理性,但“怒斥”是公众发自肺腑的共同情感,是“异口同声”的统一表达。如果说房地产企业的利益统一成了中房协的“上书”,那么公众的利益就统一成了对中房协的怒斥——因为是共同的利益表达,我们希望政府部门把民众的这种“怒斥”视作民意“上书”,更希望这份民意“上书”也被重视。


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 雀巢为何对三聚氰胺讳莫如深 (2008年09月25日 10:42)
    • 李宝嘉再世 无须再写官场现形记 (2008年09月25日 10:42)
    • 贫困县良田被强征 政府难辞其咎 (2008年09月25日 10:42)
    • 斩断最牛收费站背后的利益链 (2008年09月24日 13:22)
    • 李宇春怎会是改革风云人物 (2008年09月24日 13:22)
深度报道