首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雀巢为何对三聚氰胺讳莫如深

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:42     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  雀巢(中国)有限公司终于在23日下午的声明中,承认了其在香港的一款纯牛奶含有三聚氰胺。之前,雀巢发布的声明均表示:“在中国市场的所有产品都没有使用掺杂三聚氰胺的牛奶”。(9月24日《南方都市报》)

  雀巢的声明不但前后矛盾,而且逻辑也经不起推敲。雀巢认为这次检出的三聚氰胺是微量的,不会对健康构成影响,由此坚信所有在中国生产的产品都没有使用掺杂三聚氰胺的牛奶,随后雀巢有关人士又表示,此声明中的中国不包括中国香港。然而,国内的食品权威专家指出:三聚氰胺是一种化学原料,不是食品添加剂,正常情况下,食物当中是不应该存在的。由此可见,三聚氰胺无论是含量高低,都不应该添加在食品中。

  雀巢何以对三聚氰胺讳莫如深?作为中国家喻户晓的“洋品牌”,显然是害怕丢失庞大的中国市场。但害怕归害怕,事实归事实。产品有瑕疵应勇于担当,公开信息,才不会让消费者误解;否则,越隐瞒问题越大,越辩解疑惑越重。企图瞒天过海,过于讳疾忌医,乃三鹿奶粉前事之鉴。

  三聚氰胺作为奶产品行业的“潜规则”,是不分“洋品牌”和民族品牌的。它只认识资本,资本从头到脚都是要逐利的,而作为逐利工具的三聚氰胺,毫无疑问成了三鹿等奶产品的首选,雀巢等“洋品牌”当然也不会例外。所以,盲目抛弃民族品牌,疯狂崇拜甚至迷信“洋品牌”,无论是从理论认知上还是具体经济行为上,都是愚昧而不可取的。透过雀巢对三聚氰胺讳莫如深的诡辩,窥一斑便知全豹。

  作者:魏金辉


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 李宝嘉再世 无须再写官场现形记 (2008年09月25日 10:42)
    • 贫困县良田被强征 政府难辞其咎 (2008年09月25日 10:42)
    • 斩断最牛收费站背后的利益链 (2008年09月24日 13:22)
    • 李宇春怎会是改革风云人物 (2008年09月24日 13:22)
    • 郑州建设廉价机场值得期待 (2008年09月24日 13:21)
深度报道