首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李宝嘉再世 无须再写官场现形记

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:42     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据说网友喜欢“擂词”,想来又一个新词要应‘时’而生了——“袁节约”。

  事情的缘起是这样的——9月19日,四川省剑阁县人事局局长在县城城郊一家渔庄请客;结账时,称用餐时所买的茅台酒味道不对,而且价格太高,随后与卖酒的大爷发生口角;仗着酒兴,他当众给了大爷左边脸上一巴掌、右边脸上一巴掌。——对此事,人事局办公室主任袁术健说:“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的……”(9月21《华西都市报》)

  点的时候,喝的时候,就不知道“节约”?算帐的时候、打人的时候,就知道“节约”了?其实,在点之前,就已经喝光了携去的两瓶茅台酒。四个人,一顿中饭,就要3000多块,这就叫“节约”?!

  经济学上说:“花自己的花自己的钱办自己的事,既讲求节约又讲求效果;花自己的钱办别人的事,只讲求节约不讲求效果;花别人的钱办自己的事,只讲求效果不讲求节约……”;花的还不是纳税人的钱呗!喝就喝呗!反正这老百姓只有交纳税、费的“权利”,又并无落到实处的制约花钱的权利!不花白不花!如不然,又何来“中国各级党政部门每年公款吃喝消耗3000亿”之说?对于袁术健的“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的……”,你还别说,我还真就是虽“半疑”——而更“半信”的!为什么呢?一则,剑阁县本就是这次“5·12汶川大地震”重灾区之一;二则,国务院总理温家宝5月21日在主持召开的国务院常务会议中决定:“中央国家机关今年的公用经费支出一律比预算减少5%,同时,要求在全国开展支援灾区全民节约活动,各级党政机关和国有企事业单位要减少会议、接待、差旅和公车使用支出……”——一顿饭,3000块,没准还真得“感谢”曹正直局长“嘴”下留情呢!

  袁术健说:“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的……”,当然是回护上级之辞;不过,我也是很能够“理解”的!无他,“屁股决定脑袋”呗!反正这官帽,捏在上级的手里,又不是捏在老百姓的手里!不要说是把一顿中饭3000块说成“节约”,就是把太阳说成月亮,把月亮说成星星,把星星说成太阳,我也能够“理解”。这不,在山西省襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库“9·8”特大溃坝事故发生之后,襄汾县委宣传部部长董凤妮第一时间居然就能够“无云下暴雨”,对外声称事故是“由暴雨所引发的泥石流……”;——而因此董部长也得了个与“周老虎”庶可“媲美”的诨号:“董暴雨”。

  不过,我却还是笑了!遥想百多年前,袁世凯小站练兵,慈禧太后前去检阅,一不小心,宝石簪子从头上掉了下来。太监们没看见,袁世凯等大臣看见了也不好意思去拣,因为这种场合掉簪迷信的说法是不吉祥,拣了怕扫慈禧的兴。这时,仅是袁世凯护卫的孟恩远却悄悄拣了起来,待慈禧要回房休息时,三步并作两步跑上前去,双手捧簪跪禀道:“凤簪落地,重返佛山。”这慈禧太后因爱听人称她“老佛爷”,听了这番乖巧话,不怒反喜,连对袁世凯说:“如今新军连一个队官都如此精明,足见袁大人练兵有方了。”“姓孟的可以做点大事。”——瞧!人家这个媚上,媚的多有“水准”!多有“技术含量”!袁世凯见孟恩远受到慈禧如此看重,又替自己赚了面子,就把孟恩远一路的提拔,直提拔到吉林督军的高位;而孟恩远重权在握,则是贪污受贿,大肆敛财,以至一时被称“天津东南有钱有势第一家”。但是,知其根底的人,却都称其为“拾簪将军”;当然后来,孟恩远也因为经济问题,受到北洋政府的制裁,——当然,那是后话了。

  现在,都已是网络时代了,各地气象情况如何,网上一查即知,“董暴雨”居然还能够“无云下暴雨”,这不是在公然侮辱公众的智商吗?而“袁节约”呢?看起来倒是在回护上级,却一不留神——挑明了吃喝的乃是公款,以至弄巧成拙到还要再“爆”个《剑阁人事局回应“局长喝酒打人”:饭局为私人消费》(9月22日《新民晚报》)的“后续”;——可是,有谁相信呢?若然,“袁节约”之“节约说”,岂不是成了无的放矢?!想来,要是李宝嘉老先生再世,也是不必再写什么《官场现形记》的了!——无他:无须“艺术加工”,其丑自“现”啊!

  作者:于立生


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 贫困县良田被强征 政府难辞其咎 (2008年09月25日 10:42)
    • 斩断最牛收费站背后的利益链 (2008年09月24日 13:22)
    • 李宇春怎会是改革风云人物 (2008年09月24日 13:22)
    • 郑州建设廉价机场值得期待 (2008年09月24日 13:21)
    • 引咎辞职是对权责的有力惩戒 (2008年09月24日 13:20)
深度报道