首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

城乡一体化综合配套改革

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:42     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报评论员 余牧

  城乡综合配套改革是中国农村改革的新阶段。党的十七大以前,中央决定在重庆和成都进行城乡综合配套改革的试点。党的十七大报告明确提出要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,建立以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会一体化新格局。

  重庆的试点重点在加快农村富余劳动力有序转移,促进城乡统筹发展。重庆注重市场作用与政府引导相结合,扩大转移就业规模;注重加强短、中、长期培训相结合,提高农村劳动力转移就业的能力;注重提高劳务输出质量与引导返乡创业相结合,提升转移就业的层次;注重对农民工维权服务与规范管理相结合,改善转移就业的环境。截至2006年底,重庆已累计转移农村富余劳动力706万人,占农村富余劳动力总量的3/4。重庆计划再用4~5年时间,将剩余的富余劳动力全部从第一产业转移出来。这一举措具有重大的现实意义和深远的战略意义。

  成都选择城郊龙华村进行创新农村土地产权制度试点。全体村民自愿以土地使用权入股,依法成立四川首家农民股份合作社。成立以后,以股份合作社为载体,实施“三个集中”,实现“三个改变”:修建“西博苑”,集中安置全村农户,改变居住方式;引进投资商发展二三产业,改变劳动就业方式;推动耕地向业主和种植能手集中,改变农业生产方式。“龙华实践”的创新探索仍在不断完善中。

  重庆、成都的试点都是为全国城乡一体化综合配套改革进行探索,积累经验。按照党的十七大的部署,形成城乡一体化的经济社会新格局,除了加强农村基础设施建设,提高农业综合生产能力,加大对农业的补贴和投入外,属于农村改革性质的任务,仍要从下列几个方面推进。

  一是逐步推进农村富余劳动力的有序转移,消除农民社会流动的制度障碍。从发展趋势看,农民持续增收的根本途径在于促进农民逐步向非农产业和城市转移。当前,我国的社会管理制度中还存在一些影响农民自由流动的制度障碍,特别是户籍制度。必须审时度势,以逐步实现人口的自由迁徙,建立城乡一体的户籍管理制度为目标,下决心改变城乡分隔的二元结构,使农民工顺利融入城市社会,改变农民工的“边缘化”地位。

  二是缩小城乡基本公共服务差距。随着我国国民经济进入“以工促农,以城带乡”的发展阶段,已经具备了将基础设施建设和公共服务重点转向农村的基本条件和能力,必须调整国家财政资源和建设资金的投向,由以城市为主向更多地支持农村转变。按照党的十七大的精神,各地正在推进社会保障城乡全覆盖,但是城乡社保水平有所不同,农村的保障还是低水平的。要创造条件,逐步提高农村养老、医疗水平,缩小教育、卫生服务等方面的城乡差距。

  三是健全保障农民土地权益的有效机制。首先,要依法保护农民的土地承包权,稳定和完善农村土地承包关系,坚决依法纠正侵害农民土地承包权益的违法行为。在坚持土地承包关系长期不变和尊重农民意愿的前提下,要从各地实际出发,积极探索建立“依法、自愿、有偿”的市场化的土地承包经营权流转机制。要健全对被征地农民的公平合理补偿机制,确保被征地农民得到公平合理的补偿和安置,生活水平不下降,就业有出路,长期生计有保障。

  四是优化农村社会组织结构,扶持农民合作组织的发育。农民合作组织是农民在依法、自愿基础上形成的以自我服务、自我管理、自我维权为目的的民间组织。农民合作组织,作为农民抗拒市场风险、维护自身权益的组织形式,作为农民进行政治参与、表达自身利益的新型途径,作为有效沟通与协调政府与农民关系的中介,都会起着积极的不可替代的作用,应该给予积极的支持和培育,使其真正成为自我服务、自我管理、切实维护农民合法权益的自治组织。

  城乡综合配套改革是一项长期的、艰巨的工程,各地都在探索试验,相信会有更多新的创造。


到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 支付宝已成为中国互联网基础应用 (2008年09月24日 19:48)
    • 造船火热背后喜忧并存 (2008年09月24日 19:47)
    • 我国定价机制不改 油企亏损格局难变 (2008年09月24日 19:44)
    • 钢铁市场低迷 宝钢产品降价创近年之最 (2008年09月24日 19:38)
    • 疯狂的“病毒式营销” (2008年09月24日 19:37)
深度报道