首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街金融危机可能演变为政治风暴

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:41     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社华盛顿九月二十四日电 (记者 邱江波) 在听取了美国金融最高决策层四巨头证词之后,美国国会直到今天依然没见批准布什政府的七千亿救助计划。此间消息称,由于国会议员们对导致此次金融危机的责任归属耿耿于怀,这次危机很可能发展成一场针对共和党布什政府的政治风暴。

  在听到联邦调查局正介入调查几个最近获得政府救援的大公司涉嫌诈欺的传言之后,美国国会议员对保尔森和伯南克等在国会的大声呼吁多少显得有些冷谈。更多的人显然对于追究这次危机的责任人更感兴趣。美国有线新闻网CNN在昨晚的电视中公布一项民调显示,超过八成的美国人对这场危机的始作俑者将会从救市方案中受益感到愤怒。此间报纸上一幅漫画甚至嘲笑那些过度牟利导致危机的华尔街投机商们,正张开大口袋等在提款机旁边准备装钱。提款机上写着“美国财政部华尔街分部”。

  参议院银行、住房和城市事务委员会主席克里斯托福·多德表示,布什政府送来的这个方案是不可接受的。由民主党籍议员提出来的一种新方案,对财政部方案的条款进行了重要修改,其中,他们要求大幅压缩金融行业高级经理人的收入,同时必须在救助计划中帮助那些遭受破产的普通购房者,然而,布什总统对此严辞拒绝。

  佩洛西表示,她已以众议院议长名义请众议院金融服务委员会主席巴尔尼·弗兰克、众议院监督与政府改革委员会主席亨利·沃克斯曼在九月和十月举行听证会,调查在调控方面的失误与管理不善。外界认为,这明显是针对美国最高金融决策层的。佩洛西同时说,用纳税人的钱补助这些CEO们的盛宴已经结束。是他们在把公司带到困境之际,还渴望能获得丰厚的补偿。

  消息称,布什总统在联大发言后已匆匆赶回华盛顿,因受布什政府在金融危机中作为的消极影响,共和党总统候选人麦凯恩的民意支持率与民主党奥巴马的落差已经拉大到百分之九,麦凯恩已于今天宣布暂停竞选活动,并与奥巴马商量推迟原定于本周五的电视辩论。媒体评论这是因为共和党的政治形势告急。此间智库专家连日来正热烈讨论有关话题,他们担忧,这场金融危机已经越来越近似一场政治风暴。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国嵌入式微处理器市场年产值逼近2500亿 (2008年09月25日 01:01)
    • 中国造船业接单量占世界四成 可能成造船第一大国 (2008年09月25日 01:01)
    • 香港东亚银行出现挤提 管理层否认财务不稳传言 (2008年09月24日 21:10)
    • 数据表明2008年中国汽车产量预计将达到1000万辆 (2008年09月24日 02:17)
    • 全球铝客聚山城 共谋铝业发展 (2008年09月23日 02:30)
深度报道