首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海将雪糕奶糖全面纳入监管

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:41     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 陈辉楠

  在对本市乳制品企业所有原料和成品实施批批检测的基础上,上海将对乳制品行业进行全面的整顿。上海市质量技术监督局副局长郑光辉在昨日举行的新闻通气会上表示,除了对奶粉和液态奶实行严格的检测外,雪糕、奶糖这些衍生乳制品也将全面纳入监管范围。

  继续召回熊猫问题奶粉

  目前,在产品中检出三聚氰胺的上海熊猫乳品有限公司和上海宝安力乳品有限公司已经停止生产经营。截至9月23日,上海熊猫乳品有限公司已召回婴幼儿配方奶粉5.8734吨,占应召回总数的57%;上海宝安力乳品有限公司已经召回婴幼儿配方奶粉154.8公斤,占应召回总数的96%。

  为什么熊猫乳品召回奶粉数量仅占召回总数的57%?对此,郑光辉表示,熊猫企业的乳品投入市场较早,而且销售面广,涉及安徽、江西、江苏、广东等地,上海质监部门将继续督促熊猫乳业继续召回问题奶粉。

  截至9月23日,全市质量技监部门共出动驻厂监管人员500余人,对325批次原料和381批次乳制品产品实施批批检验,已有301批次2721吨乳制产品经检验合格后出厂销售,其余产品正在抓紧检测中。

  接下来,质监部门的监管人员将继续对本市乳制品企业所有的原料和成品实施批批检测,检测合格才能出厂。郑光辉表示,这一监管模式是“非常时期的非常措施”,“我们将要求企业逐步建立起完善的检测能力,在确保企业自管和自检能力发挥有效作用时,才会考虑改变目前的监管模式。”

  液态奶销量略有下降

  目前,上海有乳制品生产企业20家,其中6家生产婴幼儿奶粉,14家生产液态奶和奶制品。奶粉生产企业中,2家生产正常,分别是上海惠氏营养品公司、英特儿营养乳品公司;2家自行暂停生产,分别是上海晨冠乳业、花冠乳业公司;2家企业停产整顿,分别是上海熊猫乳品公司、上海宝安力乳品公司。

  上海市经委食品业管理处处长吴星宝在昨日的新闻通气会上介绍说,本市婴幼儿奶粉主要以进口奶粉为主,“三鹿”问题奶粉曝光后,居民对国产品牌奶粉的消费信心受到影响,国产品牌奶粉销售量下降,国外品牌奶粉销售量增加。但市场没有出现抢购现象,销售量稳中有升。以世纪联华超市为例,9月8日,婴幼儿奶粉销量为1135公斤,9月23日已经上升至1985公斤,恢复到了“三鹿”问题奶粉曝光前的水平。

  不过,吴星宝坦言,根据统计,本周包括鲜奶、常温奶和酸奶在内的上海液态奶销量下降。目前本市光明乳业低温纯鲜液态奶占市场份额80%左右,常温奶占40%左右,对此,光明乳业总裁郭本恒昨日表示,光明酸奶的销售量跌幅曾经高达50%,不过目前销量正在回升,其他液态奶的销量也有所下降。

  根据市经委的统计,蛋糕和奶糖等奶制品市场销售正常。目前市场婴幼儿奶粉零售价格和液态奶零售价格基本稳定。吴星宝表示,市经委将协同有关部门认真检查奶制品市场价格变化,严厉打击哄抬价格、串通涨价等违法行为,确保市场供应和价格平稳。

  防止出现倒奶杀牛

  上海市农委畜牧办公室主任张苏华昨日表示,上海将向全市119家奶牛饲养场派驻驻场监督员,对原料奶生产实行全程监管,确保原料奶生产质量安全。另外,上海今后还将进一步制定三聚氰胺等有毒有害物质专项检测方案,将检测工作常态化。张苏华强调,为了切实维护奶农利益,将要求加工企业切实履行原料奶购销合同,坚决防止出现倒奶、杀牛现象,切实维护奶农利益。

  截至今年8月底,上海共有奶牛场119家,存栏奶牛5.77万头,其中成乳牛3.11万头。本市现有奶牛饲料生产企业10家。到目前为止,上海已对所有奶牛场原料奶进行了2次全面检测,奶牛饲料加工企业也进行了全面抽样检测,从检测结果看,到目前为止,本市所有原料奶和奶牛饲料中未检出三聚氰胺。

  张苏华介绍说,到2006年年底,本市已经全部取消收奶站,改变了传统的需经收奶站中转的收奶模式,全市奶牛场全部采用了“机械化挤奶加直冷式奶罐”的生产工艺,大大减少了原料奶受污染的风险。

  另外,上海市工商行政管理局副局长徐枫表示,上海将继续做好问题奶粉和液态奶市场清查工作,以食品交易市场、超市、商场、婴幼儿用品、食杂店等重点场所,以城乡结合部、郊区农村等偏僻地区为重点区域,针对奶制品市场存在的突出问题和薄弱环节,集中开展奶制品市场的清查和日常巡查。

关键词

奶粉 乳品 液态 上海 召回 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 上海原浦东新区副区长受贿案开庭 房产16处 (2008年09月24日 11:14)
    • 洋奶粉调动全球能量强攻内地 (2008年09月24日 10:37)
    • 国际能源署:油价或在四季度走低 (2008年09月24日 10:35)
    • 需求在减:美国前8月原油消耗降4.2% (2008年09月24日 10:34)
    • 张裕急告“不含致癌物” (2008年09月24日 08:06)
深度报道