首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传汇金公司将重组“建投系”券商

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:29     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇金公司9月初的一次会议,决定了“建投系”券商的命运。

  记者从知情人士处了解,汇金公司将操刀重组其全资子公司———建银投资旗下的中投证券、宏源证券、中信建投证券、西南证券、瑞银证券、齐鲁证券和中金公司。

  初步的重组方案是,建银投资仅保留控股宏源证券,参股中信建投证券,从而达到证监会“一参一控”的监管要求。其他的4家证券公司和中金公司将划入汇金公司。

  建银退出三券商期限将到

  2004年9月,因建行股改上市而设立的建银投资成立,注册资本人民币206亿元,出资人为中央汇金投资有限责任公司。成立4年来,中国建银投资有限公司参与重组了中信建投证券、中投证券、宏源证券、西南证券、北京证券(其后重组为瑞银证券)、齐鲁证券6家证券公司,并从建行手中接受了中金公司的股权,目前所控制的资产规模达千亿元,其中中投证券和中金公司的资产规模都超过300亿元。

  虽然如此,但汇金公司乃至中投公司一直在考虑如何有效整合旗下的证券类资产。因为,现在距离建银投资和汇金公司3年内退出所整合的地方性证券公司(如西南证券、北京证券、齐鲁证券)的约定期限将至。而且,建投控股的宏源证券作为上市公司,将面对建投和汇金旗下其它证券公司的同业竞争问题。

  非上市券商将首先合并

  有关消息人士透露,“建投系”券商的整合思路是———规避同业竞争、同时做大做强,打造证券业的国家队。由于信息披露程序复杂与社会公众股东沟通存在诸多不确定性等原因,合并上市公司的难度较大,因此吸收合并首先应考虑在非上市的证券公司之间进行。

  上述人士表示,汇金公司整合“建投系”券商的重点在中投证券和中金公司。因为当年在对西南证券、北京证券(现瑞银证券)和齐鲁证券注资时,就安排了退出协议,建银投资仅仅作为财务投资者的角色。汇金整合建投后,证券资产的重点在于银河、申万、国泰君安和中投证券四家大型券商和中金公司这家中字头的投行。

  虽然市场曾预测,未来汇金旗下的证券公司将有可能合并,但是因为银河、申万、国泰君安和中投证券四家实力相当,合并的难度不小。

  同时,建银投资的未来发展亦受到多方关注。有消息称,建银投资在将证券类等资产转移给汇金后,将重点发展不良资产处理业务。还有消息称,建投欲转型为金融控股公司。

  但是,这些消息并未能在汇金公司得到证实,建银投资也不愿过多谈论自己的重组。(证券时报)

关键词

证券 公司 券商 整合 齐鲁 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 国开行股份公司10月挂牌 (2008年09月25日 10:24)
    • 挤兑东亚银行:雷曼AIG惹出大祸 (2008年09月25日 10:17)
    • 三鹿集团面临破产 巨额赔偿接近现有净资产 (2008年09月25日 09:00)
    • 放松资金链难解中小企业之困 (2008年09月24日 13:18)
    • 华为20亿美元出售手机49%股权无人喝彩 (2008年09月24日 08:16)
深度报道