首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

佳能:成本上涨 我不动外迁之心

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:27     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在2007年佳能全球300多亿美元的营收中,中国所占比例还不到3%,面对现状,9月23日佳能中国总裁兼CEO小泽秀树在接受专访时表示,虽然受全球经济大环境影响,佳能调低了利润率,但目前在中国的销售额仍保持每年30%以上的增长,佳能(中国)正成为公司全球布局核心。

  至于另一端“制造”,在中国拥有7家工厂的佳能同样遇到了原油价格上涨、汇率及人力成本上涨等问题。小泽秀树强调,没有将工厂迁出中国的打算。

  中国将保持30%增长

  连续9年,佳能实现了营收和利润率的双增长,在最新财务预测中,佳能称今年利润率可能下降12%,因此,既是制造基地之一,又是新兴消费市场的中国上升成为佳能维持竞争力及提升利润的重要地区。

  小泽秀树说,华尔街风暴,全球经济大环境逆转使大众的数字产品消费力消退,对佳能产生影响,加上佳能业绩以日元结算,近来日元走高,所以公司会有调低利润率的预测。不过全球不同市场以当地货币结算,情况并不算糟。小泽秀树表示,和往年一样,中国公司能保持30%以上销售额增长,这是既定目标。

  技术强势带来差异化

  小泽秀树坦言中国市场占营收比例不高是事实,不过集团将在新产品规划与结构转换、品牌推广和渠道上加大投入。

  秋分刚过,佳能推出了从单反到入门机型整条产品线合共7款新品。此前,尼康和索尼两大竞争对手也推出多款新品。临近国庆黄金周,市场上弥漫着价格战加剧的气氛。小泽秀树说,佳能希望通过差异化营销战略来应对竞争,提升服务品质,避免价格战。

  7家工厂广东占3

  佳能的制造业布局脚步加快,目前,佳能在华拥有7家工厂,其中广东就占了三家,分别位于深圳、中山和珠海。和低端制造业不同,佳能的制造利润较高,在中国生产以组装为主,人员构成也不如制鞋这类基础消费品制造产业庞大,但小泽秀树承认,佳能在中国工厂同样遭遇来自宏观经济层面的压力,包括人民币升值、原油价格上涨带来的原材料成本上升,以及人力成本增长。

  不过,小泽表示,公司暂不考虑将工厂向东南亚低成本区域迁移,而是谋求生产的自动化和合理化,应对成本上涨。

  本报记者 方南

关键词

佳能 小泽 工厂 利润率 中国 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 传汇金公司将重组“建投系”券商 (2008年09月25日 10:29)
    • 国开行股份公司10月挂牌 (2008年09月25日 10:24)
    • 挤兑东亚银行:雷曼AIG惹出大祸 (2008年09月25日 10:17)
    • 三鹿集团面临破产 巨额赔偿接近现有净资产 (2008年09月25日 09:00)
    • 放松资金链难解中小企业之困 (2008年09月24日 13:18)
深度报道