首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

挤兑东亚银行:雷曼AIG惹出大祸

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:17     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周爆出交易员隐瞒衍生金融产品亏损的东亚银行,昨起在香港又遭挤提。前天傍晚开始,称该行受雷曼和AIG拖累而将清盘倒闭的消息通过手机短信迅速传递,尽管东亚银行昨天紧急澄清指为谣传,市民仍纷纷排队取款。香港金管局力挺东亚,表示香港银行体系稳健,政府随时可借款帮助东亚应对。相关报道详见C12版

  挤提

  昨天下午3时许,在东亚银行港湾中心,自动取款机以及门内各柜台前站满前来取款的人,门外市民排队绕了几圈,且仍在不断延长。

  排队的曾女士告诉记者,她收到朋友转发的短信,称东亚银行持雷曼及AIG债权过多,已资不抵债,即将清盘倒闭,于是赶来取款,“宁信其有不信其无,现在金融动荡,还是取出来保险!”还有不少市民表示是在电视看到消息而赶来取款。

  另悉,其他各分行均排队超过百人,甚至有市民久等不及情绪激动,警察到场维护秩序。到下午5时许,东亚各自动取款机的钱已被取尽。该行股价昨天一路向下,跌幅超10%.同时,东亚银行的债券也遭抛售。

  据东亚称,目前提取存款的均为小额存户,大额存款客户及企业客户,尚未受传言影响而到该行提款。

  挤提尚未传及内地。东亚副行政总裁兼执行董事彭玉荣透露,目前内地分行未有出现客户排队提款情况,反而近期存款额更有所上升。他又指,在港分行提取存款不设上限,并非如短信流言般只限提取1万元,而在港人民币户口,提取款项也不成问题。

  祸起

  自雷曼倒闭以来,香港金融动荡不断,从上周起,持有雷曼债券的投资者不断游行请愿,要求发行债券的各银行、经纪退还本钱。而其中,东亚银行就向客户代销的雷曼债券总额就有2亿元。

  另外,上周四(18日),东亚自爆称,该行一交易员隐瞒衍生工具投资亏损9300万元,导致该行上半年业绩修正,税后利润由9.3亿港元减少至8.21亿港元。随后,东亚被标普列入负面观察名单。

  同时,因该行持有雷曼债权及AIG贷款,投资者担心被拖累。

  澄清

  在东亚银行紧急召开的记者会上,彭玉荣表示,本周一(22日)已知悉恶意传闻,为避免带来公众恐慌,故没有实时公开。后见事态严重,前晚已就事件报警,并知会了香港金融管理局及证监会。财务总监尹焰强透露,身处纽约公干的该行主席李国宝,已安排提前一天返港。

  该行强烈声明称,有关谣言绝非事实且无任何事实根据,并已确认该行财政状况稳健。至今年6月30日,该行综合资产总额为港币3966亿元,资本充足率为14.6%,超过国际规定水平。

  据悉,该行对雷曼兄弟贷款余额是5420万美元(约2.23亿港元),相当于其股东权益总额的340.88亿港元的1.24%,相当于其资产总额3667亿元的0.1%;该行对AIG的贷款余额为4990万港元。

  东亚总经理兼投资总监李继昌表示,上述债权相对东亚资产占比极小,强调该行的财政非常稳健。该行现时库存约达20亿至30亿元现金,可随时提供给分行。为应对挤提,东亚旗下分行昨日延长服务半小时。

  力挺

  面对风波,香港金管局及财政局均立挺东亚。

  财政司司长曾俊华认为,传言是绝对没有任何根据的,且带恶意,警方将会处理。他警告说,任何人恶性散布一些谣言引致恐慌,是要负上刑事责任的。据悉,按照香港法律,传播谣言扰乱市场可定罪,惩罚为罚款1000港元到监禁2个月。

  曾俊华表示,东亚银行的资金是充裕的,财政是稳健的,可以应付所有客户的需要。目前东亚银行并不需要金管局的协助;如果它需要协助的话,政府会全力支持,会提供它所需要的流动资金,劝市民不需要恐慌。

  香港金融管理局局长任志刚不肯评论传言,但强调香港银行体系安全稳健,东亚银行的资本充足比率及流动资产比率均远高于监管要求的水平。

  金管局发言人表示,金管局设有贴现窗及最后贷款人安排等妥善机制,应付任何流动资金要求,并准备好随时向需要流动资金支持的银行提供协助。然而,直至目前为止,并没有银行要求金管局提供协助。

  金管局同时强调,香港持牌银行的存户受到存款保障计划的保障,受保存款上限为十万港元,劝存款人应保持冷静。

  评级机构惠誉国际亦表示,东亚所持之债务抵押证券(CDO)及次按相关投资,相对资产总值比例并不大,加上其内地业务增长快速,银行仍然相当稳健,现阶段无意调整其评级展望。

  数字

  东亚持雷曼AIG资产比例小

  截至6月30日止,东亚综合资产总额为3966亿元,资本充足比率达14.6%,远超于国际规定水平。据悉,该行对雷曼兄弟贷款余额是5420万美元(约2.23亿港元),相当于其股东权益总额的340.88亿港元的1.24%,相当于其资产总额3667亿元的0.1%;该行对AIG的贷款余额为4990万港元。

  本报记者 辛灵 香港报道

关键词

东亚 银行 AIG 取款 香港 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 三鹿集团面临破产 巨额赔偿接近现有净资产 (2008年09月25日 09:00)
    • 放松资金链难解中小企业之困 (2008年09月24日 13:18)
    • 华为20亿美元出售手机49%股权无人喝彩 (2008年09月24日 08:16)
    • 毕马威:损失类贷款来源制造业多于房地产 (2008年09月24日 08:15)
    • AIG急售资产自救 (2008年09月24日 08:14)
深度报道