首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汾酒集团部分股权挂牌待沽

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李小平

  山西杏花村汾酒集团引入战略投资者的工作又一次启动。

  山西省产权交易市场显示,汾酒集团部分股权正在该交易市场挂牌转让。汾酒集团拟采取部分转让的方式,引入战略投资者,实现产权多元化。与其他诸多产权转让公告不同的是,汾酒集团的此次转让公告中没有具体标明标的资产、转让价格,也没有对受让方提出具体的条件。

  汾酒集团的上述做法让人觉得蹊跷。记者昨日分别致电山西汾酒(600809)董秘郭志宏及汾酒集团,但是其办公室电话都一直无人接听。

  作为山西汾酒的控股股东,汾酒集团拥有悠久的历史,在1988-1993年,汾酒在同行业中曾经位居前列。但是在市场经济的浪潮中,市场占有率的桂冠也被五粮液夺走。相比茅台、五粮液的显赫,日益衰微的汾酒渐渐淡出了人们的视野。

  近几年,汾酒复兴的口号开始叫响,但在业内人士看来,在竞争日益激烈的白酒市场,汾酒重回“汾老大”宝座还有很多工作要做,尤其是在体制和市场方面。

  山西证券白酒行业研究员张辉分析称,过去几年,汾酒集团的发展策略存在诸多值得商榷的地方。在战略上,汾酒的产品定位摇摆不定,在茅台、五粮液等国内名酒纷纷上调价格的时候,汾酒却搞“卖老百姓喝得起的白酒”,事实证明,汾酒的这一步走错了,一度让其丧失了高档白酒的地位。在产品的销售策略上,汾酒为了打开全国市场,曾经在各省市寻找代理商,但是各代理商出于自身利益的考虑,贴牌生产搞价格战,这也对汾酒的品牌带来了巨大的负面影响。

  “现在,汾酒集团又想重新回到高端酒行列,出于战略发展的需要,此次汾酒集团出让股权,引进战略投资的做法也就不难理解。但汾酒此前在老百姓心目中‘买得起’的概念已经形成,因此,这种战略转型的艰难性就可想而知。”上述研究员如是说。

  事实上,汾酒集团2006年就提出要引进战略投资者,在当年7月,山西省政府曾组织了一次大规模的赴港招商洽谈会,其中就包括转让汾酒集团部分股权。当时,汾酒集团与有关方进行了一些接触,但由于种种原因一直没有取得实质性进展。该项目日前再度公告,也表明了相关方面引进战略投资者,实现产权多元化的决心一直没变。

  转让信息显示,汾酒集团将坚持以酒业为本,资源整合为重点,进一步强化名优白酒基地、保健酒基地、旅游基地建设,形成产业链、营销链、资本链三链良性互动,循环经济、绿色产品、和谐汾酒同步发展的新格局。到2010年实现销售收入60亿元,年增长速度达25.86%。在做优、做强主业的同时,公司在“十一五”期间的主要投向是啤酒和燃料乙醇。啤酒规模20万千升,投资额2亿元,全部项目完工,预计年实现销售收入3.6亿元,利润3320万元。燃料乙醇规模30万-40万千升,投资额10亿元,全部项目完工,预计年实现收入16.4亿元,利润1.6亿元。

关键词

汾酒 白酒 战略 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 联通电信暗战C网人才争夺 (2008年09月25日 10:10)
    • 徐工科技收购大股东资产总价减少 (2008年09月25日 10:09)
    • 普联软件登陆美国纳斯达克 (2008年09月25日 10:08)
    • 中国中铁中标四项重大工程 (2008年09月25日 10:08)
    • 国恒铁路发力“铁路”主业 (2008年09月25日 10:07)
深度报道