首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联通电信暗战C网人才争夺

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 范 彪

  本报讯 据悉,按照中国电信(0728.HK)和中国联通(600050)CD-MA网络的交割日程,中国电信将从10月开始正式接手CDMA网络。在C网人员即将划转之际,联通与电信之间的人才争夺引人关注。

  9月22日,智联招聘等网站发布了中国电信的大量招聘信息。从智联招聘网站信息看出,中国电信将重点招聘移动业务部研究人员等C网人才。其中一则招聘启事对应聘人员的要求是:负责CDMA核心网项目的整体运作和实施,具有三年及以上CDMA分组域网络部署和产品研发经验,熟悉移动通信和互联网理论知识,有国际知名公司工作经历者优先。

  此前的7月份,也有消息称,中国电信将在全国范围内大规模招聘移动人员,人数为420名,主要招移动网络优化人员。

  据了解,自从2002年中国电信与网通实现南北分拆以来,中国电信的总员工数一直保持相对稳定,几年来,电信的人员一直是“零增长”。中国电信近期频频进行大规模招聘,非常少见。

  记者了解到,电信此次招兵买马,跟C网划转不无关系。

  根据中国联通的计划,C网员工全部划转,G网员工全部保留,G/C网共用员工则在征求员工本人意见后,与中国电信协商决定。不过,“双方达成的方案只是一个大致的人才划转比例。”中国电信董事会办公室徐先生表示,联通方面划拨过来的人员具体还没有定。

  “对于一些重要的技术人员,联通方面的确不太愿意放人,划转过来的人才质量怎样,也不能确定。”徐说,电信为了保证C网业务能按计划推进,有必要对外进行一些招聘。“做两手准备。”徐介绍,电信现在招人,主要是想在网络运营、服务质量方面做一些提升,并非出于扩容方面考虑。

  业界近期来一直有另一种传言:就CDMA无线人员的划拨,电信和联通无法达成一致,联通不愿放掉CD-MA无线人才。为此,电信想通过招聘CDMA人员的方式,向联通施加压力,以便在无线人员划拨问题上破解僵局。

  对于电信此番招人,联通公司证券事务代表赵一雷的看法是:“电信现在招人,并不是双方人员划转上不顺利,只是电信在接手C网后,可能人手不够。对联通划转过去的人,他们(电信)肯定有一部分想要,有一部分不想要,但都得接收。”

  C网用户持续流失,可能是电信招聘的又一考虑。据联通公布的8月业务数据,C网用户再次流失,锐减到4235.80万人,与六月份相比减少了81.10万人。电信或希望招聘更多移动业务人才,以图在网络交割后加强C网客户争夺。

关键词

电信 联通 招聘 CDMA 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 盘江股份重大资产重组方案出炉 (2008年09月25日 10:06)
    • 中国联通等多家公司获增持 (2008年09月25日 09:59)
    • 宝钢打破国外镍基合金油套管垄断 (2008年09月24日 10:16)
    • 多家公司大股东增持股份 (2008年09月24日 10:13)
    • 央企股东增持积极上市公司回购谨慎 (2008年09月24日 10:13)
深度报道