首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

靠“太阳能”发家的中国三大亿万富豪

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:07     千龙新闻网
【字体: 】【页面调色版  

     他们每个人都以“亿”元为单位计算身家,他们是最热的富豪,他们热在眼光。

  如果施正荣的无锡尚德没有在纽约上市,有多少人知道太阳能产业还能造就中国首富?如果海外基金不投资给赵建华、杨怀进所在的中电光伏,有多少人相信太阳能光伏这个很少听说的行业也是座诱人的金矿?如果黄鸣不喊出“为了子孙的蓝天白云,请您用太阳能”,有多少人肯花钱去买从来没用过的太阳能热水器?

  “太阳富豪”的崛起

  他们每个人都以“亿”元为单位计算身家,他们是最热的富豪,他们热在眼光。

  与欧美国家以政府为主体发展太阳能产业,给予大量补贴、扶持政策相比,中国的太阳能产业是在没有成熟先例可循、市场一片空白的状态下起步的。这当然是机会,但却是“火中取栗”的机会。这需要判断,需要勇气,更需要商业智慧。

  杨怀进顶着“骗子”的骂名做科普,黄鸣负债近百万创业。在一片蛮荒的市场,他们投下第一缕阳光。

  中国太阳能产业以企业为主体,走产业化之路,注重以科普教育、体验营销启动市场,建立了与大规模推广相适应的太阳能工业体系,具有可持续性。这是一种实现社会责任、多方共赢的产业发展模式。

  但阳光下也有阴影。中国虽已成为太阳能生产和消费大国,然而,在光热和光伏这两个主要领域,一哄而上、良莠不齐、恶性竞争、核心原料和关键技术缺失,这些其他行业的通病同样出现。这与中国经济的大环境有关,更与产业本身还不够成熟,规则体系、行业标准、产业壁垒尚未真正形成有关。

  需要涤清,需要回归本原。短期内造就一两个太阳富豪容易,长久地造福人类并非易事。毕竟,太阳能本身是最自然、洁净的。

  需要最热的富豪们破题:如何让行业自身的品牌最热?

  怎样让炙手可热的行业持续发展?美国时间2006年11月9日,总部位于江苏常熟的加拿大太阳能公司(CanadianSolarInc.,英文简称CSI,国内全资子公司冠名为阿特斯)正式登陆纳斯达克挂牌交易,募集资金1.15亿美元,成为首家登陆纳市的中国光伏企业(此前的无锡尚德选择的是纽约证交所)。CSI为这一年的太阳能热再添一把柴。

  又一位“太阳富豪”就此诞生。CSI-阿特斯董事长瞿晓铧在公司上市后持有50.14%的股份,身家达到2.05亿美元。

  “光伏”一词源于物理学里的“光生伏特效应”,指光照使不均匀半导体或半导体与金属组合的不同部位之间产生电位差的现象。

  如今,这个物理学效应已经随着“太阳富豪”的崛起而转化为“财富效应”。43岁的施正荣以22亿美元排名2006年美国《福布斯》全球富豪榜第350位,成为中国大陆首富;皇明太阳能集团董事长黄鸣、中电光伏的博士管理团队也都身家显贵。2006年,“太阳富豪”成为新能源富豪群中最为风光一族。

  在台湾,号称“台南双雄”的益通光能董事长吴世章和茂迪股份董事长郑福田,都以太阳能电池的号召力,轮番冲击台湾股王的宝座,茂迪股价甚至达到900元新台币天价,将一些传统的IT英雄远远地甩到了后面。

  2006年1月1日,国家《可再生能源法》正式实施。江苏成为了新兴的新能源大省,太阳能企业数量众多。

  最热的富豪如何炼成?

  三个扬中人

  他们都曾在澳大利亚留学、工作、创业,又都回到家乡创业,被怎样的一股力量牵引?拼死吃河豚!扬中人的性格中总是带一点儿搏命的勇气。新能源富豪中,有三个扬中人格外引人瞩目。

  施正荣,无锡尚德太阳能电力有限公司董事长兼CEO。

  赵建华,太阳能电池光电转换率24.7%的世界纪录保持者,南京中电光伏科技有限公司总经理,拥有8亿身家。

  杨怀进,被称为国内“太阳能光伏产业之父”,南京中电光伏科技有限公司董事,拥有8亿身家。

  2000年,已经定居澳大利亚的施正荣变卖所有家产,举家归国创业;从1999年开始,杨怀进背着投影仪和光伏产业报告,周游全国做科普,被人当作“骗子”;2004年,赵建华携妻归乡,从扬中起步,开始实现自己的绿色能源梦想。

  说起来,这三个扬中人渊源颇深。

  他们都有在澳大利亚学习、工作的经历,且赵建华和施正荣是同门师兄弟。1985年,赵建华从山东工业大学作为访问学者来到澳大利亚,进入新南威尔士大学“世界太阳能之父”马丁·格林教授的研究所,半年之后改读博士。

  施正荣1988年被公派到新南威尔士大学留学,同样师从于马丁·格林教授,1992年获得太阳能科学博士学位。彼时,赵建华已升任研究所的副主任,而施正荣是该所的研究员。

  这期间,施正荣还结识了在澳攻读经济学的杨怀进。中电光伏董事副总经理、同是扬中人的徐成荣这样评价杨怀进:没有杨怀进就没有中国的光伏产业,至少中国的光伏产业不会发展这么快。其后,杨怀进率先回国,上世纪90年代初开始做贸易。而施正荣则开始了在澳创业,1995年,他参与筹建了澳大利亚太平洋太阳能电力有限公司,任执行技术董事。

  赵建华则在实验室里不断刷新着电池光电转换率纪录。

  1999年,从德国回来的杨怀进看到了光伏产业的美好前景,力邀施正荣和赵建华回国创业。他说:我先在国内给你们投石问路。那时候,市场是IT的天下,太阳能电池这种冷门、昂贵、不经济的产业并不被人看好。杨怀进带着投影仪,带着250多页的可行性报告四处奔波,给各地有关部门做科普,介绍光伏产业,却无人问津。后来,杨怀进找到了他原来的老师徐成荣。

  经徐成荣引荐,杨怀进来到了无锡。通过当时无锡市的经贸委主任、后来的无锡尚德董事长李延人,项目终于得到了市主管领导的认可。大陆光伏产业第一家企业落户无锡。

  2000年,施正荣举家回国创业。2001年1月,由无锡小天鹅集团、山禾制药、无锡高新技术风险投资有限公司等8家企业共同融资600万美元,组建的中澳合资无锡尚德太阳能电力有限公司正式挂牌。施正荣占25%的股份,其中20%是技术入股,5%是现金,并出任总经理。

  而杨怀进得到了5%的股份。徐成荣担任公司副总经理。同时,施正荣还找来他在澳大利亚时的同事张凤鸣博士,以及澳大利亚人泰德。

  2004年,先后离开尚德的张凤鸣、杨怀进、泰德等人又在徐成荣的召集下,与归国的赵建华夫妇共同在扬中创业,组建了现在的南京中电光伏。

  三个曾在澳大利亚留学、工作、创业的扬中人,又都回到家乡创业,被怎样的一股力量牵引?

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  全球四大亿万级富豪俱乐部揭秘

  《福布斯》发布美国400富豪榜前10名(组图)

  总身价高达1097亿美元 福布斯发互联网富豪榜

  中国最受争议富豪严介和:演员中的巩俐(图)


到论坛讨论
    千龙新闻网 其他文章
    • 赞助商因男足战绩太差申请千万灾难赔偿(图) (2008年09月09日 09:30)
深度报道