首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国恒铁路发力“铁路”主业

http://www.jrj.com    2008年09月25日 10:07     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  定向增发不超过8.1亿股,募资投向铁路项目国恒铁路发力“铁路”主业

  证券时报记者 仁际宇

  本报讯 此前依靠出售资产得以维持利润的国恒铁路(000594),今日终于拿出了未来主业的蓝图。国恒铁路将通过非公开发行募集资金,投资于罗岑铁路项目、春罗铁路和甘肃酒航铁路专用线项目,成为一家主营业务为铁路运输的上市公司。

  根据国恒铁路的非公开发行计划,此次发行股票的数量不超过8.1亿股、不低于4.7亿股,发行对象为包括控股股东深圳市国恒实业发展有限公司在内的不超过10个机构投资者,所有投资者均以现金认购。其中,深圳国恒承诺以现金认购不低于1亿股,发行价格不低于2.61元/股。此次非公开发行募集资金投向主要为收购中铁(罗定岑溪)、中铁(罗定)、中技酒航部分或全部股权,投资罗岑铁路、春罗铁路以及酒航铁路的建设、运营。

  据悉,获得募集资金后,国恒铁路将投资不超过14.48亿元用于罗岑铁路项目。其中包括以不超过3.48亿元收购深圳市中技实业(集团)有限公司和广东罗定中技铁路集团有限公司所持中铁(罗定岑溪)铁路有限责任公司合计99.4%的股权;补足罗岑公司未到位注册资本1.65亿元;单方面增资罗岑公司不超过9.35亿元。同时,国恒铁路还将投资不超过1.65亿元用于春罗铁路,用于收购广东罗定中技铁路集团有限公司所持中铁(罗定)铁路有限责任公司24.43%的股权,收购完成后,国恒铁路将持有罗定公司83.43%股权。

  国恒铁路表示,预计2009年春湾—罗定—岑溪铁路将与洛湛铁路(洛阳—湛江)接轨,铁路运量将大幅上升,运输收入将大幅增长。公司将依托春湾—罗定—岑溪铁路的优势,大力开展铁路客货运输及相关的煤炭及其他大宗货物贸易业务,彻底解决公司主营业务不突出的问题,确立并提高公司在铁路客货运输及相关业务方面的核心竞争力和可持续发展能力。

  除了两广,国恒铁路还把战线扩张到甘肃。公司计划利用募集资金投资约5亿元用于甘肃酒航铁路专用线项目。其中包括用1000万元收购中技实业所持甘肃酒航铁路有限公司100%的股权;补足酒航铁路未到位注册资本4000万元;单方面增资酒航铁路约4.5亿元。公开资料显示,酒航铁路截至2008年6月30日,资产总额1442.5万元,负债总额442.5万元。

  公开资料显示,酒航铁路主要经营甘肃酒策铁路中甘肃酒泉下河清煤炭旱码头至酒泉南郊工业园区的铁路运煤专用线,线路正线长度50km。该铁路专用线是为配合国电酒泉热电厂和酒泉焦化厂以及酒泉南郊工业园区的煤炭运输和产品的外运而修建的铁路。修建了该铁路专用线,才能使从蒙古国那林苏海图矿进口的煤炭直接运输到酒泉市肃州区。因此,专用线的修建对促进肃州区、酒泉市和整个河西走廊地区的国民经济发展和保证人民群众生活用煤都有着十分重要的意义。

关键词

铁路 罗定 专用线 酒泉 中技 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 联通电信暗战C网人才争夺 (2008年09月25日 10:10)
    • 徐工科技收购大股东资产总价减少 (2008年09月25日 10:09)
    • 普联软件登陆美国纳斯达克 (2008年09月25日 10:08)
    • 中国中铁中标四项重大工程 (2008年09月25日 10:08)
    • 盘江股份重大资产重组方案出炉 (2008年09月25日 10:06)
深度报道