首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周卫平出任总裁 上海贝岭或将入主先进半导体

http://www.jrj.com    2008年09月25日 09:43     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海贝岭(600171,SH)股份有限公司(简称上海贝岭)原总经理周卫平出任上海先进半导体(03355,HK)制造股份有限公司(简称先进半导体)总裁及首席执行长一事,被业界看作是传闻已久的 “上海贝岭将收购先进半导体”的最好印证。

  分析人士指出,其实上海贝岭收购先进半导体壮大半导体制造实力的计划已经开始进行,有媒体甚至引述上海贝岭内部人士的话称,上海贝岭将通过换股的方式入主先进半导体。但上海贝岭昨天在接受《每日经济新闻》记者采访时予以否认,该公司有关负责人表示,由于上海贝岭的国资背景,“并购整合大动作不是公司自己能做主的”,如果整合传闻成真,“那也是一桩大好事,但是至少目前,还不是披露相关信息的合适时机。”

  记者从上海贝岭方面了解到,周卫平在卸任该公司总经理以后,曾出任宁波杉杉尤利卡太阳能科技发展有限公司总经理,之后又回到上海贝岭出任主管生产制造的老总。但据上海贝岭内部人士透露,周卫平二度进入上海贝岭时,“十分低调,公司董事会并没有明确其高管职务,只是在实质上主管生产。”

  分析人士认为,周卫平从尤利卡科技回到上海贝岭,“就是为上海贝岭接手先进半导体,将生产线制造资产与先进半导体整合做准备”。专家指出,经济不景气的大势和中芯国际、台积电等优势厂商的扩张,使半导体行业的竞争不断加剧,半导体行业必须通过不断扩大规模确保竞争优势。

  今年以来,中芯国际先后与深圳、武汉地方政府合作建芯片新厂;恩智浦则加强了与台积电、日月光等厂商的合作;目前,半导体厂商中纬积体电路(宁波)有限公司目前已进入破产拍卖程序。(陈未临)

关键词

半导体 上海 整合 先进 出任 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信资产逆势出手 1亿元下注国中医药 (2008年10月25日 05:21)
    • 整合者安博 (2008年10月25日 03:56)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 高层调配先行 传神华中煤将合并 (2008年10月25日 02:35)
    • ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍 (2008年10月25日 02:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 波罗的海运费指数暴跌90% 重创港口航运业 (2008年10月25日 04:44)
    • 1~9月铁路基建投资同比增七成 (2008年10月24日 04:46)
    • 复星医药在美抄底同济堂 (2008年10月24日 04:33)
    • 南京成立大飞机发动机项目工作组 (2008年10月24日 04:32)
    • 微软黑屏后 金山WPS Office日安装量增50% (2008年10月24日 04:30)
    陈未临 其他文章
    • 合俊集团面临清盘 政府垫发2400万薪水 (2008年10月17日 05:08)
    • 微软对盗版XP下最后通牒 每隔1小时黑屏警告 (2008年10月16日 04:38)
    • 奢侈品代工厂生存调查:订单太集中 靠二道单救命 (2008年10月16日 04:30)
    • 宗庆后:只要三鹿优质资产 懒得背巨额债务 (2008年10月14日 06:57)
    • 电信购C网 移动出钱数百亿 (2008年09月26日 03:53)
深度报道