首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

必和必拓要向中国卖铀矿

http://www.jrj.com    2008年09月25日 09:33     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚在铁矿石贸易中大赚一笔的必和必拓又将眼光转向了中国的核电开发市场,必和必拓公司24日上午表示,因为中国核电项目开发的潜力巨大,公司决定未来几十年内向中国提供铀矿资源。

  在一张寄给股东的DVD光盘里,首席执行官Marius Kloppers表示,必和必拓“非常积极地调整公司定位”,充分利用中国加大核电开发的市场契机。

  “中国不断开发核电项目,更大的项目正在不断上马。这个过程也许会花费好几年,但是,我们定位清晰,将在今后数十年努力参与这个过程之中,而不是几年”。

  必和必拓在澳大利亚的奥林匹克坝矿(Olympic Dam)拥有世界上已探明储量的最大铀矿。公司表示,因为全球对二氧化碳排放的关注,核能大有用武之地。

  “如果全球对二氧化碳排放越来越关注,核能开发自然是必要的议题,这是削减碳排放的最有效方式”,必和必拓主席Don Argus表示。

  去年,中国和澳大利亚签署核能协议,为澳大利亚出口铀矿资源扫平了道路。

  但是,目前,必和必拓同中国之间没有铀矿供应合同。必和必拓的客户只有英国、法国、瑞典、美国等国家。

  必和必拓在年报中对股东表示,上个财年奥林匹克坝矿(Olympic Dam)生产4千多吨铀原料。

  公开资料显示,澳大利亚是目前世界上第二大金属铀出口国,其储藏量约占世界的41%,位居各国之首。

  据悉,中澳在核能和铀矿的合作始于2006年4月,中国国务院总理温家宝访问澳大利亚取得的成果。当时中澳双方签署了《中澳和平利用核能协议》和《中澳关于在铀矿领域开展合作协议》两个协议。根据协议,中国每年将从澳大利亚进口一万吨铀矿,价值约为6亿至7亿澳元。这个进口规模使澳大利亚的年出口铀总量增加一倍。

  仅在2008年,我国国内获得批复以及待批复的核电项目总和达7000万千瓦。

  去年,已经得到发改委核准的13个核电站厂址,这13个分布在浙江、广东、江苏、山东、辽宁、福建、广西的厂址建设规模总和达5946万千瓦,已经满足未来15年的规划需要。

  这意味着在中国在建以及准备建设的核电站规模总和达1.3亿千瓦。

  中国核动力研究设计院反应堆工程研究所工程师张波对本报表示,“铀矿涨价很快,最近几年涨了10倍多。”


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 香港投行职员大洗牌 部分已歇息多日 (2008年09月25日 08:28)
    • 渤海基金退出“徐工重组案”内幕 (2008年09月25日 08:25)
    • 国企上药集团重组遭遇暗礁:审计浮亏10亿元 (2008年09月25日 08:25)
    • 电广传媒突停牌 湖南广电整体上市加速 (2008年09月24日 23:51)
    • 外资控股“突破性信号” 宜昌港属性将变为港资 (2008年09月24日 23:50)
深度报道