首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美欧三方首度联手提升中国玩具出口

http://www.jrj.com    2008年09月25日 09:20     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月22日,广州香格里拉大酒店一个大会议厅里人头涌涌,一场中美欧消费品安全联合推进行动玩具专场外展培训会吸引了广东150多家玩具出口企业争听。

  这是一次中美欧三方首度联合推进中国玩具产品安全的行动,被美国消费者安全委员会喻为“史无前例”的三国关于玩具产品的高层盛会,这是一次在美欧等发达国家和地区新标准、新法规接连出台的特殊时期对中国玩具制造商的特殊辅导。

  美国通过《2008消费品安全改进法案》、欧洲议会发表报告,要求修订新指令议案,加严对玩具进口商的责任要求。在美泰玩具召回事件过后,在中国玩具行业仍在低迷中寻找新路向之际,一个个新法规、新标准再度让中国玩具出口企业不得不面对接踵而至的新挑战。

  欧美新标准,玩具商“紧箍咒”?

  在中国尤其是珠三角玩具产业链已经发展得相当完善,胜于世界上所有国家的玩具制造体系之时,中国玩具却依然在阵痛中成长。人们难以忘记一年多以前的轰动全球的美国美泰玩具召回事件,由这一事件甚至引发了世界对整个中国制造的猜疑。“整个中国玩具企业滑入了几十年来最艰难的时刻。”去年中美玩具研讨会上中国玩具协会副会长梁梅如此评述。

  美泰玩具召回事件过后,在国内玩具专项整治风潮中逐渐分化、整合、疗伤的中国出口玩具企业,在一年多时间过后惊觉,国内外的经济形势、法律环境对玩具出口而言,不但没有丝毫的好转,反而是严峻到了一个前所未有的地步。

  中国玩具协会副会长梁梅不久前表示,自去年美泰公司召回事件以来,国外媒体仍以中国制造说事,美国各个州共制定1111条关于玩具质量的标准,对玩具质量的要求甚高。美国国会2007年年底以来对1972年通过的《消费品安全法案》进行了修正,《2008消费品安全改进法案》(以下简称“法案”)于今年7月31日在美国国会获得压倒性通过,并于8月14日由美国总统布什正式签署并生效,这一法案的诞生成了世界上“过度”强调消费品安全而立法的一个典型代表。

  专家介绍,美国该法案的实施生效,将对我国涉及儿童的消费品出口产生巨大影响,其中涉及到拓展了含铅量的要求、加严了油漆涂层铅含量要求、增加了邻苯二甲酸酯限制,对儿童产品包装及追溯标签的要求以及第三方强制性检验等,将对我国包括玩具在内的儿童消费品出口产生巨大影响。“这无疑是悬在玩具制造商头上的达摩克利斯之剑。”业界称。

  给中国玩具出口企业出难题的除了美国,还有欧盟。在美国《2008消费品安全改进法案》生效的同一个月,欧洲议会发表报告,要求修订新指令议案,对玩具进口商的责任作出更严格规定。据了解,这一新指令尚在酝酿期,有望明年正式生效。按照新的规定,禁止在玩具中使用一切过敏物质,以及任何致癌、诱变或危害人类生殖力的物质;禁止生产和销售若干类不符合其他法例包括化妆品指令和有关与食品接触物料的指令的玩具。该指令还对供儿童放入口中的玩具进行规定,禁止在玩具中使用致敏香料等。

  行业洗牌不可避免?

  广东是中国玩具产销大省,也是世界玩具出口重镇,出口量占全国的近70%,每年出口玩具超过70亿美元,加上其它儿童用品出口总值超过200亿美元。其中,美国、欧盟是我省玩具的主要出口国,出口量占了六成以上。今年以来,受人民币升值,原材料涨价,劳动力成本上升,尤其是国际贸易技术壁垒的影响,广东玩具出口已面临十分困难的局面,“美国新法案的出台和可能生效的欧盟新指令对于现在困难重重的广东玩具出口无疑是雪上加霜,企业出口风险陡增。”广东玩具业内人士表示。

  业内专家称,在原材料方面,目前整个玩具产业供应链的现状难以满足美欧新法规的严格要求,玩具企业可能无法采购到合适的原材料。

  其次,美欧新法规将使玩具企业的生产成本倍增。玩具从设计、原材料采购到生产和检测,各个环节所需的费用将大幅提高,“玩具设计成本、材料、生产控制、测试费用、测试时间将数倍乃至十倍于从前”,利润本来就很微薄的玩具企业可能无法承受。

  过低的限量对现有的检测条件构成严重挑战。新法规对检测的仪器设备提出了更高的要求:限量要求更低,仪器适应的检测材料的范围更广,对检测设备要求大幅度加严。例如,目前玩具检测界广泛采用的ICP-OES无法满足该指令对砷、硒、汞、铅、钴、锑、镉等元素的检测要求。要有效解决这一问题,就必须使用价格昂贵、使用维护成本高的ICP-MS,这也将进一步加大企业的成本。

  广东检验检疫局有关负责人表示,美欧新法规也将给玩具监管检测机构带来很大压力。出口欧盟玩具以前一次就可以测试完成的8种元素,现在至少要分3次才能完成,而且新增的六价铬和有机锡测试项目难度大,检测周期长。

  “美国新法案是在技术方面存在不同意见,玩具厂商存在不同声音,在没有通过WTO/TBT进行技术通报和评议的情况下快速、强硬地通过的一个在消费品方面影响重大的法案,可以说是藐视了现有的技术生产水平过快、过早地推出,”一位广东玩具业界资深专家评价,“对于玩具制造商来说大大提高了生产成本。可以预期,随着这一法案的出台,小的玩具企业将熬不下去,将加快广东出口玩具行业的洗牌。”

  “严苛的美欧新法规从更高的层面上将提升中国玩具产品的质量水平,挺过了这一关,中国玩具算是走过了‘鬼门关’。”另有人士这样说。

  呼吁出台玩具质量安全统一标准

  中国玩具需要世界,世界也需要中国玩具。中国玩具业经过近30年的发展,产业基础已经相当成熟,无论从原材料储备和加工技术,都不是一般国家可比的。虽然美泰玩具召回事件给中国玩具业带来了难以挽回的负面影响,但大多数中国玩具质量是有保证的,这在世界玩具业界是有目共睹的。在严苛的美欧新法规面前,作为国外玩具商的重要代工厂,中国出口玩具的质量安全及未来走势,不仅令中国这个玩具制造大国单方面紧张,也是美国、欧洲等发达国家关注的事情,关系到中、美、欧等多国和地区玩具行业的共同利益,这也在某种程度上促成了中美欧三方的首次会晤。

  美国消费品安全委员会执行主席南希·诺德在中美欧消费品安全联合推进行动玩具专场外展培训会接受采访时,客观地评价了中国玩具。针对目前中国出口玩具的处境,她承认,目前全球玩具行业确实存在标准太多的问题,每个国家都有不同的标准,且不断在升级变化,令出口玩具企业应接不暇,她呼吁,世界应出台统一的玩具质量安全标准,这有利于世界玩具行业的长远发展。本报记者苏稻香

关键词

玩具 出口 法案 消费品 中国 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 空气能热水器家用标准年内有望出台 (2008年09月25日 09:14)
    • 走私分子盯上中国大米白面 暴利成诱因 (2008年09月25日 09:05)
    • 上海调查大白兔奶糖 (2008年09月25日 09:02)
    • 国家质检总局澄清:未对茅台等酒企进行抽查 (2008年09月25日 09:00)
    • 众酒企产品不含致癌物 (2008年09月25日 08:59)
深度报道