首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

众酒企产品不含致癌物

http://www.jrj.com    2008年09月25日 08:59     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者/周照)前天,某媒体网站上出现一条惊人消息,“据传闻,日前国家质监总局又抽查了酒类产品,在贵州茅台、山东张裕、中粮长城和青岛啤酒中发现了致癌物质亚硝酸钠”。昨日,传闻涉及的贵州茅台、张裕A、中国食品、青岛啤酒等几家企业都迅速发出澄清公告表示“产品不含亚硝酸钠”。

  涉传闻酒企反应迅速

  “致癌”假消息发布当晚,中国酿酒工业协会便发出“关于酒类产品抽查出现致癌物质传闻”的通报,称协会经查询核实:近期国家质量监督检验检疫总局没有安排酒类产品检测工作。

  传闻涉及企业也反应迅速。贵州茅台公告称,公司获悉该等报道之后立刻与国家质量监督检验检疫总局、贵州省质量监督检验检疫局及相关行业协会等有关机构所进行沟通,本公司产品完全不存在报道的上述情况。张裕和青岛啤酒也都澄清,公司的所有产品在产销过程中不可能产生或添加亚硝酸钠。而因此次传闻紧急停牌半日的长城葡萄酒母公司中国食品也于昨日午间公告“集团酒类产品中不含亚硝酸钠”后复牌。

  企业及协会将追查到底

  假新闻对上述企业以及酒类行业造成重创,贵州茅台、中国食品、青岛啤酒都在公告中明确表示“保留追究相关媒体和责任人员法律责任的权利”。张裕昨天也另作声明称将“追究其法律责任”。

  据了解,目前已与发出不实传闻的相关人员作过交涉,但对方拒不承认错误。昨天记者再次检索率先在国内发出传闻消息的人民网时,已经无法再找到该条信息。

  王琦透露,中国酿酒工业协会已经向中宣部和公安部提交了有关材料,要求严肃查处相关媒体和责任人员的法律责任。预计公安部很快就将介入事件调查。

  酒类添亚硝酸纳无意义

  中国酿酒工业协会秘书长王琦接受记者采访时说,在酒类产品的生产加工环节中根本不会产生亚硝酸纳,也完全没有必要人为添加,它对于酒类产品的各种检测指标毫无意义。“亚硝酸钠俗名着色剂,白酒要的是透明纯净,葡萄酒也要色泽纯正,如果添加岂不弄巧成拙?”

  但王琦还是认真分析了其他可能,“有可能将亚硝酸钠带入酒中的,最多只有可能是水。我国现行饮用水标准规定,每升水中允许含有一毫克以内的亚硝酸盐,达标饮用水源里的量根本不会损害健康。”

关键词

亚硝酸 酒类 传闻 张裕 茅台 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 空气能热水器家用标准年内有望出台 (2008年09月25日 09:14)
    • 走私分子盯上中国大米白面 暴利成诱因 (2008年09月25日 09:05)
    • 上海调查大白兔奶糖 (2008年09月25日 09:02)
    • 22家奶企停产整顿后 雅士利奶粉率先全国复产 (2008年09月25日 08:57)
    • 穗商业总会换届选举 广百集团董事长当选新会长 (2008年09月23日 09:32)
深度报道