首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资控股“突破性信号” 宜昌港属性将变为港资

http://www.jrj.com    2008年09月24日 23:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  港口业在引入外资方面似乎越走越深。9月初,港资企业保华集团(行情,资讯,评论以1.47亿获取湖北宜昌港51%的股权,由此成为外资获取内地港口集团控股权的第一单个案。随着外资向内地渗透加快,这是否成为趋势引人关注。

  “可以肯定的告诉你,现在外资投资内河港口建设完全没有限制。”9月23日,交通部水运司港口处负责人对记者斩钉截铁地表示。

  外资控股港口第一单

  宜昌市政府与香港保华集团日前在上海签署的一纸协议,或将在国内港口开放史上抹下浓重一笔。外资在国内港口获取51%控股权的突破,很有可能将始于宜昌港。

  9月2日,香港保华集团与宜昌市在上海签订投资重组宜昌港务集团正式协议。按照协议内容,香港保华集团将对宜昌港务集团进行增资,宜昌港务集团从市属国有企业变成为中外合资企业,新的合资公司香港保华集团控股51%,宜昌市则只拥有49%的国有股权。

  与以往外资获取专业化码头控股权不同,宜昌港务集团控股权的旁落,在业内人士看来,性质似乎完全不同。“一般是集装箱码头居多,港口集团被控股很少有听说。”中国港口网分析师郑平禁不住内心的惊讶。

  而宜昌港务集团又是宜昌港的核心港口企业, 2007年,宜昌港务集团完成货物吞吐量734万吨,占整个宜昌港货物吞吐量之22.7%。宜昌港务集团拥有逾20家附属公司,并持有多家在宜昌市从事港口相关服务公司的股权。

  这样一个颇为重要港口的控股权价码并不算高,保华集团仅支付1.47亿元。保华集团企业传讯经理郑云清向记者透露,其中以现金出资1.14亿元换取宜昌港务集团注册股本中51%股权,另外3500万元将作为控制权利溢价,支付给现有股东。

  这单买卖背后,宜昌市政府与保华集团各取所需。

  按照宜昌市副市长胡家法的说法,引进香港保华集团融资重组宜昌港务集团,是该市全力打造三峡航运中转中心的重要举措。

  宜昌港务集团政工部工作人员透露,按照正式协议内容,重组后的新公司将融资20亿元投入宜昌港口基础设施建设,以提高宜昌港口的现代化水平和吞吐能力,推进建设三峡航运中转中心。

  其中,合资公司将投资一系列项目,包括投资3.5亿元建设云池深水港一期工程,2010年建成投入使用;投资2亿元建设枝城港配煤中心配套工程项目,2010年建成投入使用;投资5亿元建设红花套港区项目,2012年建成投入使用等。

  而在保华集团看来,该公司已获取长江下游南通港、洋口港的股权,正在积极寻求前者的控股权,一旦再度斩获中上游的宜昌港控股权,“宜昌港务集团和保华集团其他长江沿岸港口投资之间将会有运作上的协调效应,这将会提高保华集团在市场上的整体竞争力。”郑云清称。

  政策突破信号?

  如无意外,在走完程序之后,这家外资控股的合资港口企业应能获得商务部的核准成立。按照商务部2002年出台的《外商投资产业指导目录》,我国将放开外资投资港口的股权限制,允许外资获取港口51%的控股权。

  这一条款已经帮助外资企业获取沿海或内河港口不少专业码头的股权,但是整个港口集团的控股权却并没有外资真正掌握。

  9月23日,交通部水运司港口处负责人表示,外资投资内河港口建设完全没有限制。其实,交通部已于2004年出台《港口法》,剔除外商投资港口股权的障碍,交通部副部长徐祖远还在2007年屡次重申欢迎民间资本和外资进入中国的港口。

  既然政策与上层主管部门没有障碍,“绊脚石”应该又是什么?

  一位交通部水运司内河建设处负责人向记者透露,交通部仅负责港口建设审批权,事实上港口经营权是否放开,要视港口属地政府的意见。

  “国企里有很多的问题,债务、富余人员安置、地方利益,都要考虑。”郑平指出内河港口国企共同拥有的这些弊病,令外资望而却步。长航集团内部人士向记者透露,该集团曾洽购多个长江流域的港口,但终被沉重的包袱吓退。

  但是,情况似乎开始不同。

  在这两年内河港口引资中,政府开始积极创造机会引资。郑云清向记者提供的双方协议详文中显示,宜昌港务集团承诺完成资产重组,其中包括剥离若干表现欠佳资产,理顺欠缴税金债务,并与员工重新签订劳动合同。

  除了地方政府层面的积极配合,内河港口的发展正面临难得的发展契机。

  2007年,全国港口货物吞吐量完成64.1亿吨,比2006年增长15.1%。其中,全国港口外贸货物吞吐量完成18.49亿吨,比2006年增长14.6%。全国港口内贸货物吞吐量完成45.61亿吨,比2006年增长15.3%,多年来首次高于外贸货物吞吐量增速。

  “如果国内经济是以内需拉动,并继续保持较高增速,内贸港口的发展会迎来一个机遇。”郑平指出,美国金融危机席卷全球之后,鉴于欧美、泛太平洋航线需求趋缓,国内船公司纷纷把加大内贸航线作为规避风险的策略之一,且产业转移也给了内贸港口发展极好的机会。

  这或许正是保华抢占长江流域港口地盘的原因。郑云清称,控股宜昌港将在保华实施长江战略中扮演重要角色,长江流域的经济发展势头良好,在这一区域造就综合货物转运网络,将会带来庞大的商机。

  但保华似乎只是个案。至今内河港口的引资步伐还仅仅限于专业码头的合作,整体投资内河港口的外资微乎其微。

  南京港002040行情,爱股,资讯港口管理处一位老干部对记者分析道,外资集中于江苏或沿海大型专业码头,主要是出自对当地经济需求和交通便利的信心,而长江中上游港口恰恰因为这两个原因而引资相对缓慢。“外资视投资收益而择定”。

  保华这类基建投资商毕竟少数,沿海港口投资热中,发挥主导作用的是各大船公司,但是按照国家规定内河航线是不能向外资开放的,因此,交通部水运科学研究所副主任罗洪波指出,没有这些船公司的利益支援,内河港口的投资热升温难以为继。

  “最终能不能形成外资在港口投资方面政策上的突破,实际上完全是政策的控制或者引导。”罗洪波道。

关键词

港口 宜昌 外资 港务 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 渤海基金退出“徐工重组案”内幕 (2008年09月24日 23:46)
    • 光大银行4亿不良“复活记” (2008年09月24日 23:41)
    • “石化双雄”估值翻云覆雨 (2008年09月24日 23:37)
    • 重组方案通过专家组初评 *ST昌河异动法人账户接盘 (2008年09月24日 23:33)
    • 剑指修正转股价 赤天化可转债大宗交易存疑 (2008年09月24日 23:32)
    高江虹 其他文章
    • 七天结盟中小经济型酒店 孙坚担忧管理败笔 (2008年09月04日 01:32)
    • 携程e龙争议自有酒店 (2008年08月30日 02:16)
    • 山东大交通野心:山东高速将启动整体上市 (2008年08月30日 02:06)
深度报道