首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重组方案通过专家组初评 *ST昌河异动法人账户接盘

http://www.jrj.com    2008年09月24日 23:33     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  一刻狂欢过后是痛苦的深渊。

  9月18日以来,大盘涨幅为16.93%,而*ST昌河600372行情,爱股,资讯却逆势下跌9.98%。

  数据显示,7月以来,*ST昌河的狂欢和寂静都与机构无关,无论是复牌后的7个涨停,还是近期的3个跌停,全是散户的接盘与卖盘。

  记者了解到,*ST昌河资产置换的方案,现已递交到国资委专家组,现已对其进行了初步评审,正在按照国资委专家意见修改。

  而*ST昌河也已聘请有关机构对标的资产展开审计、评估工作,初步评估和审计结果估计已到了结束阶段。

  怪异走势

  近来,*ST昌河二级市场走势可谓怪异。

  9月19日,沪市深市“涨”声一片,*ST昌河也迎来久违的涨停,当日收于6.94元,当日成交额4.72亿,换手率达37.15%。

  但好景不长,此后三天连续跌停。9月22日,*ST昌河收于6.59元,下跌5.04%,当日成交额2.05亿,换手率15.75%。

  9月23日,公司公告称,原计划于9 月底之前召开董事会对7月18日披露的重组方案等相关议题审议,但由于审计、评估工作量较大,而相关审计、评估工作尚未完成,为此,董事会将延至10月份召开。

  这个公告使投资者下调对*ST昌河预期。9月23日,该股收于6.26元,下跌5.01%,成交额锐减至228.62万元,换手率仅0.19%。9月24日,该股收于5.95元,换手率0.09%。

  根据TOPVIEW数据,9月18日,*ST昌河的基金持仓为0,法人持仓占比为15.35%,普通账户(即散户)的持仓位达84.65%。

  9月19日涨停当天,基金持仓仍为0,法人持仓上升为15.83%,持仓比例上升0.48%,买入92.63万股;这表明,大盘涨停当日,法人账户接下了散户的抛盘。

  与此类似,9月22日,普通账户减持0.10%,卖出19.14万股,法人账户再次全盘吃进。

  而9月23日和24日,*ST昌河均在开盘时即被大量卖单封于跌停,成交量锐减,换手率急剧下降,法人账户接盘的积极性下挫,尽管散户抛压比前一天要小许多,但股价却轻易被打至跌停。

  昌河大换血

  虽然还是昌河的名字,可是未来将不再是原来的昌河了。

  2001年上市的昌河是汽车制造业的身份,经营范围为轿车、微型汽车系列产品和汽车零部件的设计、制造、销售及售后服务,与汽车相关项目的开发、咨询、服务,企业自主经营进出口业务。

  主业置换后的昌河,则属于航空制造业。

  7月18日,*ST昌河发布公告指出,公司上级部门——中国航空工业集团公司,打算购买航空机电成品及附件制造业务所涉资产,即上海航空600591行情,爱股,资讯电器有限公司(注册资本 6000万元)100%股权及兰州万里航空机电有限责任公司(注册资本17354万元)100%股权,预计评估值合计为8亿-9.20 亿元,注入上市公司。

  同时,*ST昌河向中航集团或其指定的第三方出售截至交易基准日(2008年5月31日)止公司的全部资产及负债,预计评估值为4亿-4.40亿元。

  对于购买与出售资产的差价部分,*ST昌河拟向中航集团发行不超过9000万股,发行价不低于5.18元/股, 即通过发行股份购买资产的价值不超过4.66亿元。

  国资委规划局局长王晓齐曾指出,央企兼并重组有四大突出问题,首当其冲的就是某些企业兼并重组不符合战略定位与发展规划,并购对象不属于企业主业范围,发展方向与主业脱节,盲目进行多元化发展。

  “由于国资委说的要做大做强主业,所以把汽车资产置换成航空资产是符合主业即航空业发展要求的。”中航集团某人士认为。

  “董事会推迟是正常的,主要是重组方案还没有做完,进度慢了点,没有其他原因。”知情人士透露。

关键词

国资 主业 资产 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 合肥大包大揽迎娶百亿液晶项目 京东方复制地方推动模式 (2008年09月24日 00:03)
    • 中生集团“清核”:剥离不良资产,大规模整合起步 (2008年09月24日 00:01)
    • 贝塔斯曼中国新去向:百分百战略投资者 (2008年09月23日 23:59)
    • 中铝股份总裁罗建川:中铝可能进一步增持力拓股份 (2008年09月23日 23:57)
    • 中钢表态:暂无收购默奇森的计划 (2008年09月23日 23:54)
    邢莉云 其他文章
    • 会计行业多层次监督呼之欲出 (2008年09月10日 02:17)
    • 净利润同比增四成 中国中铁受益基建项目 (2008年08月30日 01:55)
    • 挂牌或延至9月 上市资产整合考验新中航 (2008年08月29日 02:14)
深度报道