首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯狂的“病毒式营销”

http://www.jrj.com    2008年09月24日 19:37     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲 报道

  “请别打开发送的网址,不知是否中毒了。”这是近日同事MSN上的签名。后来经朋友“点拨”她才恍然大悟——原来这是风靡办公室之间的“开心网”在作怪。

  也许有更多熟悉“开心网”的朋友早已亲身体验过并成为其忠实的成员。但说实话,大概是被病毒吓怕了,当人们在打开QQ或MSN对话框面对突如其来的“小尾巴”时,绝大多数会误以为电脑中毒了。

  “Hi,我是×××,在开心网上建立了个人主页,请你也加入并成为我的好友……你可以通过我的个人主页了解我的近况,分享我的照片,随时与我保持联系。” 这种“病毒式营销”的邀请邮件隔三差五就能收到一封,圈里的朋友们开始纷纷讨论这个传播速度快得惊人的网站。

  据计世网消息报道,所谓“病毒式营销”,是指发起人向用户发出产品的最初信息,再依靠用户自发的口碑宣传到达更多的用户,因其原理跟病毒的传播类似而得名。我们在网络上随手转发一个笑话、某个表情等,都是这样的例子。

  北京某广告公司工作的李女士告诉《中国产经新闻》记者,自己也曾多次收到过类似这样的信息,后来谈论的朋友多了,自己也随着糊里糊涂地加入了。“公司实际上是禁止上这样的网站的,开始自己也觉得无聊,偶尔打发一下空闲的时间还可以,时间长了就感觉没意思了。”

  据李女士介绍,可以购买自己在开心网上的朋友,账户里的钱越多,能买的朋友就越多,买来之后你的朋友就变成了你的奴隶,不仅可以“折磨”他、随意给他们取外号,还能获得资本原始积累的成就感。但是购买朋友需要足够的资金,因而邀请朋友加入获得奖励资金就成了她的动力。这有点像传销:当你一不小心在朋友的邀请下成为别人的“奴隶”后,你当然希望尽早翻身得解放,于是你也开始疯狂地邀请自己的朋友。这样,一传十,十传百,加入开心网的人就越来越多了。

  对此,《中国产经新闻》记者采访了曾经创办过“泛丝网”、原北京天地星光文化传媒有限公司互联网事业部总经理袁谋福,他说,“开心网”实际上是基于对美国著名SNS网站facebook模式的模仿。SNS全称Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。

  袁谋福说,所谓的SNS网络,就是通过“朋友的朋友”来进行网络社交拓展,这个网络理论上可以无限宽广下去。如今SNS网站已经慢慢地指向一种帮你运营朋友圈的网站,而且已经成为新的互联网热点。

关键词

病毒式营销 开心网 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 钢铁市场低迷 宝钢产品降价创近年之最 (2008年09月24日 19:38)
    • 成本上升迫造船业练好内功 (2008年09月24日 19:34)
    • 差异化加速液晶时代到来 (2008年09月24日 19:33)
    • 化妆品网商提前备货应对“禁液令” (2008年09月19日 19:56)
    • 妥善安置员工小天鹅才能更“美的” (2008年09月19日 19:54)
    李金玲 其他文章
    • 成本上升迫造船业练好内功 (2008年09月24日 19:34)
    • 电信运营业重复投资建设导致资源闲置浪费 (2008年08月31日 22:13)
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 发改委叫停煤制油项目 (2008年08月31日 21:37)
深度报道