首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金公司将操刀重组“建投系”券商

http://www.jrj.com    2008年09月24日 15:06     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:刘振冬

  汇金公司9月初的一次会议,决定了“建投系”券商的命运。

  记者从知情人士处了解,汇金公司将操刀重组其全资子公司——建银投资旗下的中投证券、宏源证券、中信建投证券、西南证券、瑞银证券、齐鲁证券和中金公司。

  初步的重组方案是,建银投资仅保留控股宏源证券,参股中信建投证券,从而达到证监会“一参一控”的监管要求。其他的4家证券公司和中金公司将划入汇金公司。

  尽管汇金公司也拥有银河、申万和国泰君安三家证券公司,但中投公司有关人士曾表示,汇金公司是一家准政府机构,这样就可以不受证监会“一参一控”的限制。

  2004年9月,因建行股改上市而设立的建银投资成立,注册资本人民币206亿元,出资人为中央汇金投资有限责任公司。建银投资的业务范围主要包括:“作为证券市场重组平台,对部分证券公司进行财务重组。”

  成立4年来,中国建银投资有限公司参与重组了中信建投证券、中投证券、宏源证券、西南证券、北京证券(其后重组为瑞银证券)、齐鲁证券6家证券公司,并从建行手中接受了中金公司的股权,目前所控制的资产规模达千亿元,其中中投证券和中金公司的资产规模都超过300亿元。加上建投母公司——中央汇金公司控制的银河控股、申银万国和国泰君安,可以说汇金公司和建银投资旗下的券商占据了中国证券业的“小半壁江山”。

  汇金公司成立于2003年12月,代表国家对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务。在参与了中行、建行、工行等国有大型银行的重组外,还介入了银河证券、申银万国、国泰君安等大型券商的改革。在2007年9月29日中投公司成立时,汇金公司被纳入麾下成为其全资子公司。

  虽然掌握着国内证券业的“小半壁江山”,但是,汇金公司乃至中投公司一直在考虑如何有效整合旗下的证券类资产。因为,现在距离建银投资和汇金公司3年内退出所整合的地方性证券公司(如西南证券、北京证券、齐鲁证券)的约定期限将至。

  而且,在《证券公司监督管理条例》4月份公布后,其中关于“两个以上的证券公司受同一单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,不得经营相同的证券业务,但国务院证券监督管理机构另有规定的除外”的规定,形成了监管部门“一参一控”的监管要求。建投控股的宏源证券作为上市公司,将面对建投和汇金旗下其它证券公司的同业竞争问题。

  有关消息人士透露,“建投系”券商的整合思路是——规避同业竞争、同时做大做强,打造证券业的国家队。由于信息披露程序复杂与社会公众股东沟通存在诸多不确定性等原因,合并上市公司的难度较大,因此吸收合并首先应考虑在非上市的证券公司之间进行。

  上述人士表示,汇金公司整合“建投系”券商的重点在中投证券和中金公司。因为当年在对西南证券、北京证券(现瑞银证券)和齐鲁证券注资时,就安排了退出协议,建银投资仅仅作为财务投资者的角色。对于瑞银证券的持股,曾考虑转让给外资股东。在6月底,建银投资从西南证券逐步退出,齐鲁证券的退出也将进入实质操作层面。汇金整合建投后,证券资产的重点在于银河、申万、国泰君安和中投证券四家大型券商和中金公司这家中字头的投行。

  虽然市场曾预测,未来汇金旗下的证券公司将有可能合并,但是因为银河、申万、国泰君安和中投证券四家实力相当,合并的难度不小。资料显示,申万的注册资本达67亿元,银河注册资本在60亿元,国泰君安和中投证券的注册资本在45亿元左右。中金公司虽然只是一家投行,其所有者权益也达38亿元,资产规模也达305.5亿元。

  同时,建银投资的未来发展亦受到多方关注。有消息称,建银投资在将证券类等资产转移给汇金后,将重点发展不良资产处理业务。还有消息称,建投欲转型为金融控股公司。目前,建银投资还持有中国建设银行股份有限公司9.2093%的股份,是该公司的第二大股东,浙江国际信托投资有限责任公司也是建银投资旗下公司。

  但是,这些消息并未能在汇金公司得到证实,建银投资也不愿过多谈论自己的重组。

关键词

证券 国泰 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 央视广告价格明年将上调 最高涨价幅度为30% (2008年09月22日 09:09)
    • 电价政策组合拳 促进节能减排效果明显 (2008年09月12日 16:31)
    • 出口产业遭遇窘境 企业政府需协力应对变局 (2008年09月12日 16:30)
    • 德意志银行表示无意收购美国雷曼兄弟公司 (2008年09月12日 16:25)
    • 美国小型企业可在UPS进行货物融资 (2008年09月11日 16:45)
深度报道