首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

斩断最牛收费站背后的利益链

http://www.jrj.com    2008年09月24日 13:22     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在河南省信阳市的息县,有一个“最牛河砂收费站”,该收费站不仅可以随意扣车查车,而且敢于超越上级政府条规,设卡拉哨聘用社会闲散人员重复征费,过往司机敢怒不敢言,百姓义愤举报无人过问。(9月23日中国新闻网)

  既不是执法管理机构,也不具备执法主体资格,既无权制定收费标准,也无权向过往司机进行行政处罚,一个早该被取缔的河砂收费站,却能长期“笑傲江湖”,霸守一方,牛气十足,为所欲为,大有一幅“此山是我开,此树是我栽,要打此处过,留下买路财”的架势,哪有一点文明执法的影子,分明就是拦路打劫!

  从这条新闻,至少可以看出三个方面信息,一是当地相关职能部门监管缺失,纵虎成患,客观上为不法收费站充当了保护伞;二是政府从中渔利,与收费站有着“剪不断理还乱”的关系。每年给县政府上交170万元,于是他们便选择了漠视和失语。其实,对收费站问题,当地政府和职能管理部门不是不知,而是不为,不是不能为,而是不愿为。三是面对百姓举报,却无人过问,甚至遭到打击报道,说明当地的执法制度存在漏洞,执法环境有待改善。

  探究最牛收费站之所以能够“发展壮大”,主要是在其背后存在着一条隐形的利益链条:收费站违规违法收费——每年上交给县政府170万,从而得到官方保护——拉拢公职人员参与入股,沆瀣一气,寻求多方后台背后关照——刺激收费,“论功行赏”,形成恶性循环。

  经济学理论告诉我们,有了百分之五十的利润就会铤而走险,有了百分之百的利润就敢践踏法律。正是利益的驱使,收费站才敢不把政策和法律当回事,但是,如果没有政府和公职人员的影子,收费站的牛气也就荡然无存。

  “最牛收费站”的存在,侵害了民众利益,损害了政府形象,整治最牛收费站,势在必行,当地政府必须拿出壮士断腕之决心,舍弃蝇头小利,带头切断对收费站的利益依赖,再按照有关政策,明确职责分工,查处参与人员,从而斩断”最牛收费站”背后的利益链条,使“最牛收费站”早日寿终正寝。

  作者:叶传龙


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 李宇春怎会是改革风云人物 (2008年09月24日 13:22)
    • 郑州建设廉价机场值得期待 (2008年09月24日 13:21)
    • 引咎辞职是对权责的有力惩戒 (2008年09月24日 13:20)
    • 中央再掀问责风暴顺民心之举 (2008年09月24日 13:20)
    • 旧医改是如何迷失方向的 (2008年09月24日 13:19)
深度报道