首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李宇春怎会是改革风云人物

http://www.jrj.com    2008年09月24日 13:22     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,某媒体主办“改革开放30年风云人物评选”选出百名候选人,并将在十一届三中全会召开30周年前夕,从中选出30年最有代表性的30人。其中李宇春作为候选人成为众人争议的焦点。(9月22日《北京青年报》)

  李宇春2005年,作为“超女总冠军”,走红乐坛,风头之劲,一时无俩,当然是“风云人物”。但是作为“改革开放30年风云人物评选”百名候选人之一,为什么成为“争议焦点”了呢?

  活动主办方称,候选人为“为中国经济、社会的发展,在不同地域、领域开风气之先,对政治、经济、科技、思想、文化、社会发展的变革作出巨大贡献的开拓者”;而公众则质疑道:“也太不严肃了吧?”、“李宇春只是超女的一个符号、一个代表,但是,超女在改革开放进程中起到了什么作用,这无法看出。”,——并非没有道理。

  俗语有道是,“时势造英雄”;而活动主办方所称的“为中国经济、社会的发展,在不同地域、领域开风气之先,对政治、经济、科技、思想、文化、社会发展的变革作出巨大贡献的开拓者”,无疑所指向的乃是“英雄造时势”,是人物对于社会变革、时代进步所起的推动促进作用。而李宇春固然“英雄”,正如有人所言:具有“符号意义”、“是中国公众意识崛起的标志之一,她是改革开放后,在一个相对宽松愉悦的氛围内,才可能出现的人物的典型代表”,但却只是“时势”的结果,却只是时代的产物。

  所以,在我以为,李宇春作为候选人成为公众争议的焦点,其根源,则在于评选标准不够明晰。——究竟是指向对社会变革、时代进步起到推动作用者?还是社会变革、时代进步之产物?还是二者兼容并蓄,都予涵盖?

  同时,对于这次评选活动,我也并不看好。近乎一个史学常识,即是,对于历史,总当是放宽眼界,才便于看得清楚;而距离太近,则容易如苏东坡《题西林壁》诗中所言:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”而且,囿于各种现实因素,遍览候选人名录,此三十年间一些对于社会变革、时代进步起到推动促进作用的著名人物,即仅仅以学界来说,如李慎之先生、如王元化先生,都不在其列……这个评选活动,真能对历史负责吗?还是,只是成了一个小孩子玩玩的“过家家”游戏?!

  作者:于立生


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 郑州建设廉价机场值得期待 (2008年09月24日 13:21)
    • 引咎辞职是对权责的有力惩戒 (2008年09月24日 13:20)
    • 中央再掀问责风暴顺民心之举 (2008年09月24日 13:20)
    • 旧医改是如何迷失方向的 (2008年09月24日 13:19)
    • 过一个节究竟糟蹋了多少东西 (2008年09月22日 13:17)
深度报道