首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑州建设廉价机场值得期待

http://www.jrj.com    2008年09月24日 13:21     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为公共服务体系中一部分,国内民航事业一直走着高端化、贵族化的路线。各地的机场、候机楼一个比一个气派,一个比一个豪华,水涨船高,各个航空公司的机票也一直居高不下,以至于出行坐飞机成了少数人的专利,而对于大多数社会公众来说,坐飞机依然只是一个梦想而已。但很显然,随着市场化的进一步加强,坐飞机只是一个梦想的时代也许在不远的将来得到终结。

  根据《中国经济周刊》9月22日报道:郑州欲建国内首家“廉价机场”。据悉,目前已有春秋航空、亚洲航空、新加坡虎航等与郑州机场积极接洽。春秋航空董事长称,如果政策允许希望在郑州推出1元机票。郑州附近的7个省拥有5亿人为廉价航空提供了广阔的“市场前景”。

  事实证明,“廉价机场”并不缺乏市场基础。根据媒体报道,早在今年3月,郑州机场建成了国内首家“廉价航空候机楼”。此后,国内多家机场也纷纷建设或筹划建设“廉价航空候机楼”。这种旨在“为国内低成本航空公司的运营提供保障”的举措,一时被称为“郑州模式”。因于候机楼成本的降低,航空公司运营成本相对降低,能让更多人接受的低价位机票,也确实让不少人感受到了民航带来的便利和好处。而国内首家推出一元机票的春秋航空公司,非但没有亏损,而且业绩不断攀升。

  从现实看来,目前呼声甚高的“廉价机场”与传统的机场相比,并没有多少劣势。对此春秋航空公司新闻发言人一语道破玄机:廉价候机楼并不简陋,而是不再“豪华”。尽管公共服务的本质要求服务品质的不断提升,但从社会公共服务体系本身来说,还必须突出“公共”这个关键词。也就是说,公共服务的温暖必须尽可能多地关照到更多的社会群体。就目前看来,竞相走高档、豪华路线的国内机场、航空公司,在服务档次上是有着不少的提升,但在社会观照上却并没有多少实质性进展。出门坐火车、汽车依然是大部分人的必须选择。也因此,民航业的企业属性愈加明显,而社会公共服务的角色也不断淡化。大部分人还填不饱肚子,少部分人就开始山珍海味了,对于整个的社会发展来说,并不是一件好事。

  当然,就目前国内的普遍形势看来,我们还不能对“廉价机场”山呼万岁。高成本出高品质,依然是一个改变不了的传统观念,所以我们在对“廉价机场”翘首企盼的同时,也不能太过于乐观。有关方面,除了在避免奢华、排场上下功夫,尽可能地降低运营成本的同时外,还要不断加大监管力度,要确保廉价机场廉价而不劣质,确保平民化而不忽视安全性。做到廉价与安全同时抓,使“廉价机场”既廉价又安全,真正体现出公共服务本身的社会属性。

  作者:刘长锋


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 引咎辞职是对权责的有力惩戒 (2008年09月24日 13:20)
    • 中央再掀问责风暴顺民心之举 (2008年09月24日 13:20)
    • 旧医改是如何迷失方向的 (2008年09月24日 13:19)
    • 过一个节究竟糟蹋了多少东西 (2008年09月22日 13:17)
    • 业主委员会缘何筹备得如此艰难 (2008年09月22日 13:17)
深度报道