首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

引咎辞职是对权责的有力惩戒

http://www.jrj.com    2008年09月24日 13:20     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家质检总局局长李长江引咎辞职了。几近同时,河北省委常委、石家庄市委书记吴显国也被免职。

  据新华社发出的消息称,国家处理奶粉事件领导小组事故调查组已经认定三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大食品安全事件。李长江对多家奶制品企业部分产品含有三聚氰胺的事件中的监管缺失负有领导责任,因此引咎辞职。而吴显国不但对三鹿牌奶粉事件负有领导责任,而且对事件未及时上报、处置不力负有直接责任,因而被免职。

  一个是引咎辞职,一个是被免职,尽管都是依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《党政领导干部辞职暂行规定》等有关规定作出的组织与人事处理,但细分一下,还是具有明显的不同:前者含有主动的成份,后者则显得有些被动。或者说,引咎辞职是基于自身的反省,而免职则是基于外力的干预,由不得责任人主动与否。

  按照上述两个《规定》的规定,在发生特大安全事故、社会影响特别恶劣或者性质特别严重的,由国务院对国务院有关部门正职负责人给予行政处分。但此次对李长江给予的行政处分却是接受其引咎辞职的请求,说明在这起震惊国人的特大重大食品安全事件发生后,身为国家质检总局局长的李长江已有去意,即已经认识到按照《《党政领导干部辞职暂行规定》第15条第五款的规定“在市场监管、环境保护、社会管理等方面管理、监督失职,连续或者多次发生重大事故、重大案件,造成巨大损失或者恶劣影响,负主要领导责任的”,应尽快提出引咎辞职的请求,至于上级部门同意或接受与否则是另外一回事。而石家庄市委书记吴显国的去职既不是引咎辞职,又不是被责令辞职,而是由上级部门予以免职,便让人想到凡是在涉及本地区重大安全事故或事件时,如果身为该地区的党政主要领导人并没有意识到自己应负领导责任,或对这一重大事故或事件未及时上报、处置不力时,那么就由不得自己决定是否“引咎辞职”了,最后只能接受被免职的后果。

  由此我们不禁想到,一个责任人与其被动地被免职抑或被责令辞职,远不如自己提出“引咎辞职”更好。笔者曾写过一篇题目为《辞职比组织处理更显主动》的小文,认为被人免去职务往往是为外力迫使,主动引咎辞职则彰显为人磊落。两者为政的境界不同,因而招来的议论也大不相同。当责任人必须为某一事件担责而被组织处理时,他即便想方设法予以掩盖也难逃问责之虞;而主动引咎辞职却分明表示他已意识到自己过错,非辞职不足以忏悔自己了。如今,我依然坚持这个意见。面对问题奶粉引发的一起重大食品安全事故并在海内外造成的严重恶劣影响,一位身为国家质检主管部门正职负责人,他最明白自己所应承担的是何种责任,也最清楚自己的最终去留。事实上,在三鹿奶粉事件被披露后,人们并没有听到李长江在什么场合为自己辩解什么,反而看到他带领质检人员多次出入各个商场进行检查的忙碌身影。即使如此,很多人仍然已确定这位国家质检总局正职负责人最终将被“问责”——负监管不力的领导责任。果真,李长江自己提出“引咎辞职”了,此举无疑表明了辞职者勇于“谢罪”的态度,也由此增添了一层真诚面对国人并承担责任的悲壮色彩。

  或许,在此“谢罪”二字是言重了,但此“罪”不是刑法学上的犯罪,而只是指一种特定的过错与责任,犹如战国时代的赵国廉颇向蔺相如“负荆请罪”一般,并不意味着前者真有什么罪过把柄儿被后者攥着一般,但是这当中的心意却是相通的,都是坦诚检讨自己或者说是敢于过错,且勇于承担责任,而不是敷衍塞责、一味推诿和百般辩解。从这个意义上说,将引咎辞职的突出效应看成点是真诚的“谢罪”,即以此达到检视自己和警示他人的目的,是合适的而非溢美之词。

  可以预料,随着党政领导干部问责制的不断完善和加强,今后引咎辞职不会长久被人看成是什么新鲜事儿。相反,此举将激励与督促那些负有不可推卸的领导责任或监管责任的领导干部在决定与决策时,要时刻珍视自己手中的权力,并勇于为自己的行为负责。只是一个人的能力有大小,即便是身处显要位置的一些党政领导干部也不见得处置什么事情都能完全正确妥当。不过,一旦出现了过失与过错且要厘清责任时,谁都不能刻意回避,而是应积极面对和妥当处置。当必须对一些重大责任事故承担领导和监管责任,且根据行政追究和辞职规定必须予以辞职的,就应及时提出引咎辞职的请求,以向当事人和广大公众谢罪。大量的事例证明,这样的主动之举愈早愈好,既能得到社会公众的谅解,又避免使自己处于愈发不利的尴尬境地。

  引咎辞职的突出效应还体现在能有效催化党政干部的选拔和任免制度的改革,形成一种能上能下、以能做事为荣而非以做官为幸事的风气。让那些平日注重维护群众利、勇于担当责任的人能充分施展才能,造福一方。同时,还要将那些一心只盯住位子却不干实事的不称职官员予以淘汰,毕竟当今时代实在不能容忍这些人过于逍遥自在了!

  作者:刘国航


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 中央再掀问责风暴顺民心之举 (2008年09月24日 13:20)
    • 旧医改是如何迷失方向的 (2008年09月24日 13:19)
    • 过一个节究竟糟蹋了多少东西 (2008年09月22日 13:17)
    • 业主委员会缘何筹备得如此艰难 (2008年09月22日 13:17)
    • 丁俊晖们的道歉仅靠自觉还远远不够 (2008年09月22日 13:16)
深度报道