首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放松资金链难解中小企业之困

http://www.jrj.com    2008年09月24日 13:18     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近来关于珠三角产业升级、中小企业融资难的讨论不绝于耳,而央行于9月15日宣布下调贷款利率和存款准备金率的决定无疑让市场观望人士长舒一口气。很多人认为此举将帮助中小企业渡过眼下的难关,而只要渡过这个难关一切就会好起来。

  但笔者认为,中小企业当前的主要问题并非资金链紧张,利润率下降才是问题所在。如果企业无法找到新的利润增长点,即使资金充裕也只能起到延缓死亡的作用而已。

  巨人网络的史玉柱说过这样一句话:中国的银行对中小企业都是歧视的态度。这种态度由来已久。广东省曾做过一项调查,结果证明当地95%的中小企业长期缺少资金。据银监会的统计显示,今年第一季度国内各大商业银行发贷总额逾2.2万亿,其中中小企业仅占到3000亿,比去年同期减少300亿。如此低的额度,相对于全国400多万户的中小企业而言简直是杯水车薪,可他们竟走过改革开放的30个年头,并不断发展壮大,靠的是什么?

  因为人民币升值、劳动成本上涨、原料价格上涨、需求放缓等因素的共同影响,导致现阶段中小企业的资金链紧张问题显得特别突出。但是我们要认识到,国内中小企业大都处于产业链末端,缺少品牌和技术优势,转型十分困难,现在的关键是如何迅速为他们发掘利润空间,而放松信贷的作用只是在新的利润空间被发掘出来之前尽量延缓他们的死亡时间。

  承担着诸多社会功能的中小企业一旦大面积倒下后果不堪设想,庆幸的是政府已经意识到这一点,至于接下来还会有什么针对性措施,我们只能等待。□知逢


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 华为20亿美元出售手机49%股权无人喝彩 (2008年09月24日 08:16)
    • 毕马威:损失类贷款来源制造业多于房地产 (2008年09月24日 08:15)
    • AIG急售资产自救 (2008年09月24日 08:14)
    • 可口可乐品牌价值667亿美元 (2008年09月24日 07:56)
    • 广弘觊觎S*ST美雅 全看今日股东态度 (2008年09月24日 07:51)
深度报道