首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢打破国外镍基合金油套管垄断

http://www.jrj.com    2008年09月24日 10:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与中石油签订50吨该产品供货合同

  证券时报记者 黄 婷

  本报讯 日前,宝钢股份(600019)与中石油西南分公司正式签订了50吨镍基合金油套管供货合同,产品将用于中石油四川龙岗天然气田的开采作业。这是我国天然气开采首次采用国产镍基合金油套管精品。

  镍基合金油套管是涉及国家能源安全的重要产品,其合金含量高达80%以上,主要用于地质结构复杂、高温高压、高腐蚀性的特大型海相天然气田的开采。该产品因制造工序复杂、生产难度大、质量要求严格等,被誉为钢铁生产中技术含量最高的产品之一。长期以来,由于镍基合金油套管的制造技术被国外少数钢铁制造商所垄断,国内市场价格一度高达每吨80多万元。

  近年来,随着我国川北地区普光、龙岗、罗家寨等复杂地质特大型天然气田的发现及商业化开采的推进,对镍基合金油套管的需求猛增。为打破国外镍基合金油套管进口价格居高不下、交货期难以保证的不利局面,2006年7月,中石化与宝钢正式签订了镍基合金油套管国产化技术开发项目。

  据宝钢股份介绍,此次宝钢与中石油签订的首个镍基合金油套管供货合同标志着依靠自主创新,宝钢已成功掌握了镍基合金油套管的制造技术,有力支撑了国家能源安全战略的实施。镍基合金油套管是宝钢目前制造工序最多、制造流程最长、制造难度最大的产品。为充分发挥一体化协同优势,宝钢股份科技部领衔,组织研究院、特殊钢分公司、宝钢分公司等单位管材研制方面的专家,组成联合攻关团队,严格按照国际技术质量标准,迅速展开了腐蚀评价、特种冶炼、锻造、管加工等方面的工艺研究,于去年1月成功试制出第一批镍基合金油套管。

  去年7月,镍基合金油套管样品顺利通过了ISO15156第七等级和模拟普光气田工况两种环境下的应力腐蚀试验;自主开发的镍基合金油套管特殊扣及其加工工艺技术,通过了气密性能、连接强度、抗内压强度等全尺寸实体评估试验。在中石化组织召开的“普光气田镍基合金油套管项目”国产化专家论证鉴定会上,国内权威管材专家认为,宝钢具备了镍基合金油套管的制造能力,可以进行工业化批量生产。

  据悉,目前,宝钢股份正抓紧生产中石油龙岗气田镍基合金油套管,并加速推进特殊钢分公司热挤压钢管产线建设,不断优化相关生产工艺流程,力争早日实现大批量生产。

关键词

宝钢 制造 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 多家公司大股东增持股份 (2008年09月24日 10:13)
    • 央企股东增持积极上市公司回购谨慎 (2008年09月24日 10:13)
    • 中海油服完成整体并购挪威公司 (2008年09月24日 10:12)
    • TCL集团再调整非公开发行方案 (2008年09月24日 10:11)
    • 冀东水泥否认介入ST秦岭重组 (2008年09月24日 10:10)
深度报道