首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别了,雷曼兄弟

http://www.jrj.com    2008年09月24日 09:30     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于雷曼兄弟的最后十多年来说,首席执行官福尔德的烙印不可谓不深。

  1993年,美国运通将雷曼兄弟拆分后单独上市,1994年公司上市,福尔德成为雷曼兄弟的CEO,他从1969年进入雷曼兄弟之后,便再也没有离开过,直到这家公司消失。

  《商业周刊》曾经称福尔德为“华尔街的斗牛犬”,在从运通拆分出来之时,雷曼兄弟还只是一家在债券方面小有成就的公司,华尔街一度怀疑这家公司是否能存活。但在福尔德的带领下,雷曼兄弟迅速成长为华尔街第四大投行。

  但在业务方面,福尔德激进而且逐渐自傲。在福尔德的带领下,雷曼兄弟在过去的几年中在次贷领域中的份额超过华尔街的其余任何一家投行。

  31.7倍杠杆率“加速死亡”

  华尔街也在对于CDO和MBS(住房抵押贷款债券)的追逐中,逐渐形成更高的资产权益比率。各家投行的杠杆率变得越来越大。2003年底,美林的资产是其所有者权益的17.9倍,到了2007年中期次贷风波之前,美林的资产是其所有者权益的27.8倍。在2007财年末,被称为最善于管理风险的高盛,也有26.2倍的杠杆率。而雷曼兄弟,同期的杠杆率达到31.7倍。在利用杠杆率快速赚钱的时候,华尔街从来没想过有一天这会让他们加速死亡。

  就在2007年贝尔斯登、瑞银、美林纷纷为次贷计提减值做准备的时候,福尔德仍然说,“我们的目标股价是200美元。”

  《纽约时报》的一名专栏作家指出,从2007年夏天次贷危机发生以来,福尔德就曾抱着和普通投资者一样的“抄底”心理,大量购进了与次贷相关的金融产品。这使得雷曼兄弟的危机到后来一发不可收拾。

  直到2008年6月,福尔德仍然对外宣称雷曼兄弟状况良好,他在第二财季业绩发布会后说,“公司的资本和流动性状况处于前所未有的强劲水平。”

  而据《华尔街日报》的报道,福尔德在最后时刻打电话给他所能想到的所有对手寻求被收购,美国银行、摩根士丹利……但没人来拯救。

  本报记者 吴敏

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

兄弟 华尔街 资产 按揭 债券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 次贷危机:感染全球经济的金融病毒 (2008年09月24日 09:26)
    • 房企资金链趋紧 虚增资本假按揭违规套贷求生 (2008年09月24日 08:31)
    • AIG急售资产自救 (2008年09月24日 08:14)
    • AIG急售资产自救 (2008年09月24日 08:14)
    • 救市方案有分歧 (2008年09月24日 07:57)
    新京报 其他文章
    • 10余家钢厂跟进宝钢降价 (2008年09月23日 06:31)
    • 中石油82亿建500万吨炼油项目 (2008年09月23日 06:30)
    • 不妨掀开某知名企业的盖头 (2008年09月22日 13:15)
    • 资金危机不影响力帆引资 (2008年09月22日 06:55)
    • 仁和药业资产注入案敲定 (2008年09月22日 06:55)
深度报道