首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毕马威:损失类贷款来源制造业多于房地产

http://www.jrj.com    2008年09月24日 08:15     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日毕马威就A股14家上市银行中报业绩与媒体交流时表示,虽然上半年各家业绩均相当可观,但未来仍有几大因素对整个银行业的盈利前景构成威胁。此外,毕马威还认为目前各银行中报中体现出来的损失类贷款增加主要是在制造业方面,而非房地产行业。“据我们的经验而言,银行损失类贷款主要会集中在制造业当中,特别是中小型的制造企业,因为其范围很广且抗风险能力不强。房地产贷款的不良率通常也位列三甲,但目前主要的损失类贷款来源是制造业。”

  毕马威华南地区金融服务主管合伙人何玉慧在回应记者提问时表示,净息差的缩窄对于各大上市银行利润而言是非常明确的威胁,“因为各家银行目前的主要利润来源仍然是利息收入,所以净息差收窄毫无疑问将是负面影响”。但是她亦认同,央行在缩窄净息差水平时亦考虑到银行业整体的盈利状况,允许除国有大行之外的其他金融机构实施差额准备金制度,这样“各银行手中可贷资金将增加,规模的增量有可能会抵消净息差缩窄带来的负面影响”。

  而此前深发展曾就净息差缩窄一事发布公告,预计未来12个月内息差变动带来的净利损失将在3-4个亿左右,按其今年40亿(预计)净利的赢利规模而言,息差缩窄对于其净利的影响将在10%左右。何玉慧认为,息差缩窄对于银行业赢利的影响或许不能一概而论,因为在同等市场条件下,各家银行自身的净息差水平亦各自不同,“以同处深圳的招行和深发展而言,前者的净息差水平就高过后者,所以对于各家银行的影响应该区别对待”。

  关于房地产信贷,毕马威将其区分为三大块:建筑业贷款、房地产贷款和个人住房贷款。何玉慧对记者表示,目前而言前两类贷款主要是开发贷,其资产状况将取决于地产企业的现金流情况,以目前的情况而言此部分贷款风险较以前放大是不争事实。“但是个贷部分,我们认为这部分资产转坏的可能性不大。同香港同业比,其个贷部分占银行整体信贷资产的比例还要低10%左右;此外,由于目前国民收入增速仍然保持在10%以上,而且消费者住房的刚性需求依旧维持,这部分资产转坏的可能性很小。”

  本报记者 董珺 罗克关

关键词

贷款 银行 而言 净利 各家 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 可口可乐品牌价值667亿美元 (2008年09月24日 07:56)
    • 广弘觊觎S*ST美雅 全看今日股东态度 (2008年09月24日 07:51)
    • 电广传媒停牌 湖南广电或注入核心资产 (2008年09月24日 07:50)
    • 两大定制手机巨头路径:中兴向左 华为往右 (2008年09月24日 07:25)
    • 永亨银行:下一个永隆吗 (2008年09月23日 13:45)
深度报道