首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两大定制手机巨头路径:中兴向左 华为往右

http://www.jrj.com    2008年09月24日 07:25     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冬天:重要的是活下来

  9月5日,全球最大手机制造商诺基亚发布预警,第三季度市场份额将比第二季度有所下降,原因分别是“某些竞争对手采取激进定价措施“、”低端市场竞争加剧“和”某种产品的生产故障“、”次贷危机影响需求“。

  此前,位居全球第二的三星电子虽然销售依旧强势,但二季度运营利润率为13%,低于第一季度的16%;分列第三到第四的MOTO、索爱也在早前发布了盈利预警。

  “在手机行业的冬天里,最重要的是能活下来。”一位证券分析人士认为,中兴的“成本锁定”和“利润锁定”模式,将有助于安稳过冬。

  中兴一台手机出价30美金,成本构成大致如此:元器件加上手机生产费用,这个是死的,即是成本锁定;然后加上投入的人力研发、物流成本等,假设5美金;然后加上锁定的5美金利润。按单定制,两头锁定,就把风险降到最低。

  中兴制造的大部分手机目前仍停留在中低端,但咨询机构OVUM认为,“随着运营商及公众兴趣愈发转移到高端,对于中兴来说,将目标专注于移动互联网市场,只是时间问题。”

  这种开拓已经开始。中兴即将推出基于windowmobile操作平台的第一款TD手机;业内消息称,明年开始,中兴将为沃达丰输出windowmobile系统的手机。中兴也计划支持linux系统,以满足运营商要求。

  “其他贴牌生产商OEM都采用windowmobile,但是它们缺乏足够规模,即使为运营商采用,也无法推进平台发展;要不就是缺乏决心将平台发展成为主要业务,如三星,摩托罗拉等。而中兴在这两方面都可以做到。”。

  OVUM同时认为,中兴急于讨好运营商的策略是一把双刃剑,“对于其发展windowsmobile的决心来说,未必是好事”。

  低价:“第三条道路”的伤与痛

  1600万,3100万,5000万———就在中兴迈向全球手机制造第五时,有媒体发表评论文章指出,盈利能力低下乃是中兴不能不面对的硬伤。

  中兴通讯是以技术为导向的公司,拥有GSM、WCDMA、TD、CDMA2000、WiMAX等主流通讯技术的1万多项专利。然而,中兴通讯董事长侯为贵感叹,“单纯靠技术取得突破的企业是很难生存的”。为了争取运营商,低价竞争是中兴手机不得不付出的代价。

  业内人士透露,国内手机厂商向海外运营商提供采购价格一般比诺基亚、摩托罗拉品牌便宜10%左右。在争取沃达丰手机订单的竞争中,中兴更是以20美元的低廉均价在众多大品牌竞争者中胜出。更高的产品性价比和更低的运营商采购成本是中兴在“猛兽”出没的全球通讯市场上争取大型国际运营商的制胜法宝。

  而在低价的同时,中兴依旧面临运营商严格的定制要求。运营商对手机品质、服务、功能的定制促使高昂成本的产生。中兴与和黄电讯的谈判仅软件测试一项就耗费了大半年,测试项目细分成3000多个,之后实际产品的测试又占用了中兴大量的人力、物力。支撑着中兴技术导向优势的,是每年30多亿元人民币的研发成本。高昂成本和低价“挡板”相挤压,中兴的第三条道路还处于艰难的开辟阶段。

  另外,中信建投指出,CDMA标准在全球移动通信市场地位逐渐下降可能也使市场对中兴的CDMA产品、尤其是国际CDMA产品增长前景产生担忧,构成中兴07年手机出货量35%的CDMA产品面临失去增长空间的危险。

  诺基亚2007年手机销量7070万,盈利116亿美元;同年中兴销量达到3100万,约为诺基亚销量的1/2,而净利润却只有12.5亿元,仅为前者的1/67.中兴的第三条道路已经带来了市场占有率的辉煌,却仍要面临盈利能力的检验。

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

手机 定制 华为 运营 诺基亚 

到论坛讨论
    相关链接
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 中移动TD招标再度上演低价跑马圈地 (2008年10月23日 10:28)
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    • 三大电信商首次集体公演 (2008年10月22日 09:11)
    • 诺基亚在华首试风投 (2008年10月22日 07:11)
    南方都市报 其他文章
    • 后王永庆时代 台塑大陆石化宏图会否放缓 (2008年10月24日 14:08)
    • 深圳能源或终止深南电股权收购 (2008年10月24日 14:05)
    • 铝价暴跌 中铝减产自救 (2008年10月24日 14:04)
    • 中信泰富高层回购股份时机蹊跷 (2008年10月24日 14:04)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
深度报道