首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两大定制手机巨头路径:中兴向左 华为往右

http://www.jrj.com    2008年09月24日 07:25     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有投行人士分析认为,华为终端产品线的毛利率大约在20%左右,而华为的优势产品线光传输,毛利率在50%左右。收缩战线,把变现的资金投向更有优势的项目———特别是在国内3G启动的当下。

  商业世界,流行着“狮子与羚羊的故事”:在非洲草原,每天早上都有一只羚羊醒来,知道一定要跑得比最快的狮子还要快,不然就会被吃掉;每天早晨都有一头狮子醒来,知道一定要追上最慢的一只羚羊,不然就会饿死。

  不论你是狮子还是羚羊,当太阳升起,你最好快跑。

  这是传统意义上的“草原法则”,也被视为多数商业领域的理论圭臬。

  “《易》之为书也不可远;为道也,屡迁,变动不居,周流六虚”。唯一不变的就是变化———在手机市场的草原上,全球手机用户已超过30亿,其潜在的用户极限也正在来临,在这样的草原上,传统生物链竞争法则将如何向“新草原法则”变迁?

  “whateveryouwant,whateveryoulike”,全球咨询机构OVUM在描述中兴通讯手机现状时,用了这么个词,“要啥有啥,想啥有啥”。

  2006年1600万出货量,2007年3100万台。当中兴上下忙着为第一亿台中兴手机下线庆功时,距离2002第一台商用手机下线已有六年。

  依靠与运营商结盟而成的庞大网络,定制,成为中兴手机成功的法宝。中兴人士透露,今年中兴手机计划出货量达到5000万台,2010年希望年销售1亿部手机,成为全球第五大手机生产厂商。

  与中兴坚持做大手机不同,同样依靠定制模式发家的华为手机部门,想的则是,先做大,再变现。

  来自华为内部消息,华为出售终端业务的筹划两年前就已经开始。华为计划,20亿美金出售终端部门49%的股权。“只要PE(私人股权投资基金)给出理想溢价,华为无意保留对该项业务的控股权。”

  一方苦心经营,一方待价而沽,不同的手机路径印证着两家气质的迥异———在中兴看来,定制手机净利润虽然不高,但基本保持稳定,风险较低;而对华为来说,终端产品线的利润比不上系统设备部分,在系统需要输血的时期,将终端产品线变现是最好的“血库”。

  华为:选择第三条跑道

  27条手机生产流水线,每条月产能20万台,每天可“出品”18万台手机成品,集中后,分货,打包,然后运往全球各地。对中兴而言,手机制造正成为其越来越重要的标记。

  “从产量上看,中兴当之无愧成为全球手机第六大提供商。对于一个两年前基本不为国外所知的中国手机生产商来说,成绩斐然。”全球咨询机构OVUM分析,中兴今年可望有5000万台的手机出货量。在这一业绩中,80%是与其合作的运营商共享品牌和定制的,包括主要的利润大头如沃达丰、澳大利亚电信、印度运营商re-liance,还有中国移动、中国电信、中国联通等国内巨擘。

  截至去年底,中兴终端产品销售至全球70多个国家,澳大利亚、印度、印尼都是其中的“重镇”,目前,中兴终端海外销售国家和地区近100个。

  这句话没错:诺基亚更懂最终用户,APPLE更懂时尚,中兴则更懂运营商。

  “每个运营商都针对本地客户定制业务,不管是低成本的,还是高端的,都要符合当地需求。比如欧洲,主要是高端定制手机,要求包含比较多的3G业务功能;低端手机主要是针对印度、非洲等市场,要求本地化的语言,特殊功能等。”

  中兴通讯执行副总裁、手机产品体系总经理何士友认为,选择定制道路,是因为中兴没有更好的选择,“因为起点问题你失去了成为诺基亚的机会,而Apple之路则同样具有极大特殊性———Apple品牌积累拥有30年的积淀。”

  因此,无论愿意与否,都必须寻求第三条道路———除非甘心做草原上的鼹鼠和野兔,满足于很小的地下“黑市场”,或者满足于代工———替强者积累“利润蛋白质”。

  “我们必须在若干条发展路径里面寻找到一条能活下来、能可持续发展的道路。”何士友说。

  中兴通讯选择做“全球最好的定制手机厂商”作为“第三条道路”,虽然单个产品利润远逊于Apple和诺基亚,但“量大”部分弥补了利润不高的尴尬。“诺基亚等企业更擅长消费类市场,是品牌驱动,而我们在定制化方面则具有独到的优势。按单定制,具有零库存、客户需求明确的优点,最大程度上规避风险。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

手机 定制 华为 运营 诺基亚 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 永亨银行:下一个永隆吗 (2008年09月23日 13:45)
    • 华侨城整体上市下月或见分晓 (2008年09月23日 13:44)
    • 李嘉诚资本重塑民润超市 (2008年09月23日 13:43)
    • 朱新礼为啥种果树橙汁原浆95%靠进口 (2008年09月23日 13:36)
    • 朝日啤酒:卖掉啤酒养奶牛 (2008年09月23日 13:34)
深度报道