首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京高新阳光10%股权挂牌

http://www.jrj.com    2008年09月24日 03:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李静颖

  在国资委力推央企业务主辅分离的大背景下,转让辅业股权成为了央企实现主辅业分离的一种方法。

  《第一财经日报》从上海联合产权交易所网站获悉,北京高新阳光投资有限公司(下称“高新阳光”)的第一大股东高新集团创业投资有限公司(下称“高新创投”)已挂牌出售其持有的10%股权。

  高新创投目前持有高新阳光40%的股权,计划出售的10%股权挂牌价格为565万元,挂牌日期为9月22日至10月23日。本次股权转让要求受让方必须为境内具有独立法人的企业,且注册资本不低于1000万元人民币。同时,高新阳光的其他股东拥有优先受让权。

  根据上海联合产权交易所网站资料显示,高新阳光于2007年12月成立,注册资本为5500万元,企业人数为8人,主营业务为项目投资、投资管理以及投资咨询。但据上海联合产权交易所中央企业产权交易三部工作人员表示,该公司成立至今,由于受金融市场不稳定的影响,迟迟没有确定投资方向,故未开展实际经营活动。

  高新创投是中国高新投资集团公司(下称“高新集团”)的控股子公司,由高新集团出资1800万元,与高新开创投资公司在1999年共同投资设立,主要经营创业投资、实业项目投资,证券投资、企业资产重组、市场法规、企业管理的咨询服务等。目前,高新集团是央企中专业从事高新技术产业投资的国有投资控股公司。

  截至2007年底,高新集团拥有全资、控股公司22家、参股公司85家,曾参与大连路明股份公司、天津膜天膜股份公司、长江润发股份公司、甘肃正生生物科技股份公司、北京立思辰科技股份公司等拟上市企业的股份制改造和上市运作工作。

  对于此次股权转让的原因,该项目的受托机构上海明华产权经纪有限公司相关人士表示,此举为内部资产及股权比例的调整,受让后,高新创投仍将控股高新阳光。

  上述人士认为,高新技术产业投资一直为高新集团的主业,由于受国资委要求央企及其子公司部分主辅分离、辅业改制的影响,此次的股权转让可能是公司逐步弱化辅业的一种做法。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 谷歌Chrome欲撼微软IE浏览器 Opera参战扩大中国投资 (2008年09月24日 03:50)
    • 百度亚太区市场份额首超雅虎 (2008年09月24日 03:49)
    • 3Com第一财季扭亏 (2008年09月24日 03:49)
    • 宁波中纬半导体破产拍卖 资金亏空 (2008年09月24日 03:49)
    • 蓝天电脑转身渠道品牌百脑汇 互动效应突显 (2008年09月24日 03:48)
深度报道