首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟将对中国钢管征收反倾销税 或导致出口关税上调

http://www.jrj.com    2008年09月24日 03:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  今年以来我国钢管行业遭遇国外的反倾销调查一直没有停止,在美国对我国多种钢管品种出口发起反倾销反补贴调查后,欧盟也跟随其后,将对我国输欧铁和非合金焊管征收高达90%的反倾销税。业界认为,国家很可能进一步调高钢材的出口关税,尤其是合金钢和钢管。

  欧盟委员会发布的终裁前披露材料显示,建议对中国输欧铁和非合金焊管征收高达90%的反倾销税,而其他涉案国如土耳其、俄罗斯、泰国、白俄罗斯和乌克兰的税率从9%至44%不等。

  据记者了解,欧盟委员会是于去年9月26日发起的上述调查,涉案产品税号为73063041、73063049、73063072、73063077,调查期为2006年7月1日至2007年6月30日,替代国为美国。

  随着中国钢管行业的快速发展,钢管的生产能力迅速提高,目前已基本实现国产化,因此国内企业近几年开始大量出口管线管产品至美国、加拿大和欧洲国家,而且产品的价格明显低于德国、日本和美国企业。这些生产和出口的企业也包括宝钢、武钢、鞍钢、南钢、首钢等一批国内大钢厂。

  去年,美国曾经连续两次发起对我国薄壁矩形钢管和焊缝钢管的反倾销和反补贴调查,我的钢铁研究中心(MRI)分析师陈健指出,产品分布过于集中,加上明显的价格差距是引起国外反倾销的重要原因。

  中国钢铁工业协会的一位人士则向《第一财经日报》透露,在钢管的巨大出口中,传统钢管生产、出口大厂的增幅并不大,相反很多小钢厂甚至贸易商都加入了出口钢管的行列,有些甚至是将钢管进口到国内再出口赚钱,这造成了中国钢管出口激增的表象,但数量激增,并不意味着出口价格低于成本价“倾销”,因为我国出口到美国的钢管价格比国内销售价格还要高。

  为了控制钢材出口,去年开始国家就多次出台钢材出口调控措施,今年以来钢材出口也得到了一定的控制,不过8月份的出口再次反弹并创历史新高,对此,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生最近对记者透露,相信国家对钢材出口还有进一步强化的可能,不过,他建议国家能够在取消钢材出口退税或者加收出口关税时能够对不同的钢材品种区别对待,比如以其他名义出口的合金棒线材。

  联合金属网的分析师张平也预测,对于无缝管的调控,取消其目前享受的5%退税即可起到一定的效果,但是由于钢管目前出口贸易摩擦频繁,不排除再征税10%的可能性。

关键词

钢管 出口 钢材 欧盟 反倾销 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • PPG再引风投1亿美元 新一轮价格战一触即发 (2008年09月24日 03:45)
    • 雀巢内地不退货 声称产品合格 (2008年09月24日 03:44)
    • 四巨头结盟中国汽车出口服务市场 (2008年09月24日 03:42)
    • 世界最长臂架泵车下线 普茨迈斯特常州工厂明年投产 (2008年09月24日 03:41)
    • 河北钢铁成立矿业公司 三步走谋上市 (2008年09月24日 03:40)
深度报道