首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行入主西藏信托 争多元化经营布局

http://www.jrj.com    2008年09月24日 03:35     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢少萍

  “由于目前非银行业务所占比例很小,招商银行只能算是在争取多元化经营的资格,离金融控股集团还非常远。”招行目前只有金融租赁和基金公司,保险、信托方面的尝试还需等待监管机构的批准

  在目前复杂多变的市场环境下,招商银行(600036.SH,03968.HK)却没有停下资本运作的脚步。继收购香港永隆银行、入股台州市商业银行股份有限公司等一系列动作之后,招商银行又与西藏信托控股股东正式确定了合作意向,拟收购其60.5%的股权。

  对此,招商银行董事会秘书兼董事会办公室主任兰奇昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前包括招商银行在内的各商业银行都在研究新的业务和增长机会,不过招商银行还只是在争取多元化经营的资格,离外界对招行打造金融控股集团的猜想还非常远。

  去年11月,招商银行就向西藏信托股东西藏自治区财政厅提交了《招商银行战略投资西藏信托股权方案》,并在同时竞标的几家备选战略投资者中胜出。经过逾8个月的多轮艰苦谈判后,招商银行终于在近日就收购西藏信托60.5%股权与其股东方达成共识。

  不过,由于该笔交易仍需报监管部门批准,招商银行方面并未透露关于该笔交易的最终收购价格和详细情况。招商银行内部人士告诉《第一财经日报》,由于西藏信托注册资本金仅为3亿元人民币,收购金额也不大,因此审批过程不会很复杂。

  招商银行此举的意义更多在于填补业务空缺。上述招商银行人士表示,相比于西藏信托本身的运营情况,招商银行看中的是其信托牌照给该行提供的发展平台,“运营方面不仅仅在西藏,还可以搬到全国来做”。

  而按照招商银行行长马蔚华的说法,商业银行经营信托业务不仅是国际银行业成熟的运营模式,同时也符合中国监管机构稳步推进金融业综合化经营试点的政策精神。

  不过,招商银行在商业银行多元化经营上的尝试远不止于此。

  此前,招行持有招商基金管理有限公司33.4%的股份,今年4月招行在上海开设的全资子公司招银金融租赁有限公司开业,1.42亿元收购招商信诺人寿保险50%股权的协议也在监管审批程序中。

  “由于目前非银行业务所占比例很小,招商银行只能算是在争取多元化经营的资格,离金融控股集团还非常远。”兰奇表示,在多元化经营中,招商银行目前只有金融租赁和基金公司,保险、信托方面的尝试还需要等待监管机构的批准。

  兰奇还透露,对于西藏信托,招商银行只看中信托和银行之间的业务关系,而不是西藏信托持有的西藏证券30%的股份。

关键词

招商 银行 信托 西藏 多元化 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 蒋超良等国开行高管获任 股份公司称谓受关注 (2008年09月24日 03:17)
    • 蒙牛最冷一日 (2008年09月24日 02:37)
    • 微软在华首次降价促销:一套Office仅199元 (2008年09月23日 02:09)
    • 外部商家推动支付宝用户破1亿 (2008年09月23日 02:09)
    • 广达萌生品牌冲动 瞄准移动上网终端商机 (2008年09月23日 02:05)
深度报道