首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

昔日业界大哥 今遭资产拍卖

http://www.jrj.com    2008年09月24日 00:53     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  南方证券 破产拍卖“面议”惹人眼

  □ 本报记者 朱宝琛

  北京产权交易所一则挂牌的起止时间为2008年9月18日至10月20日的项目引起了记者的兴趣。这则显示为金融资产转让、比例为4%—20%的项目,没有任何转让价格,只是简单的两个字:面议;而投资回报率同样为“面议”。

  这个转让项目的名称是:南方证券股份有限公司破产资产。曾经名噪一时的南方证券,它的破产值得人们关注,而其在宣布破产后,对相应的资产如何处理,或许也同样值得人们关注。

  据介绍,此次拍卖的项目包括武汉钢电股份有限公司0.4%股权、深圳市宇华实业股份有限公司10.53%股权和深圳市百山创业投资有限公司20%股权。这些股权将于2008年9月28日下午三时在位于深圳市罗湖区红岭中路国信证券大厦15楼的深圳市联合拍卖有限责任公司拍卖厅公开拍卖。

  昔日在中国证券业叱咤风云的南方证券,于1992年组建之初,跟华夏证券、国泰证券都是内地首批成立的全国性证券公司,被称为三大中央级证券公司。2002年,南方证券股份制改制成功,南方证券股份有限公司正式挂牌。2004年1月,由于挪用客户准备金高达80亿元以及自营业务的巨额亏损,中国证监会、深圳市政府宣布对南方证券股份有限公司实施行政接管。此后南方证券的各项业务在行政接管组的领导下继续运行,央行提供的80亿元再贷款陆续到位。但是央行再贷款必须有人承接,南方证券另外120亿元的机构债务也需要有着落,而南方证券已经严重资不抵债。2005年4月29日,南方证券宣布关闭,其经纪业务独立运行,同时清算组入驻开始收尾工作。

  当时,南方证券的证券类资产的处置采取了市场化招标方式,并最终确定建银投资为重组方。2005年8月1日,建银投资在承接央行80亿元再贷款的前提下,接受南方证券74家营业部以及经济业务、投行业务等证券牌照。在这些证券类资产基础之上,建银投资成立了一家新的证券公司中国建银投资证券。另一方面,南方证券清算组将继续存在,以处置南方证券未剥离的资产和债务。

  而在此后召开的南方证券股份有限公司破产案第二次债权人会议上,通过了《南方证券股份有限公司破产案第一次破产财产分配方案》,深圳市中级人民法院经审查后,以(2006)深中法民七字第26-19号《民事裁定书》裁定:认可债权人会议通过的南方证券股份有限公司第一次破产财产分配方案。据悉,此次可供分配的破产财产包括股票和货币,分别为:哈飞航空工业股份有限公司股票107059342股、哈药集团股份有限公司股票412138071股和现金。经审核确认的294家普通债权以股票和现金按比例进行分配,每100元普通债权可分得“哈飞股份600038行情,爱股,资讯”0.54股、“S哈药”股票2.09股、现金3.53元。

  作为曾经的业界老大,以破产谢幕,值得深思。虽然在被行政接管后,央行也通过再贷款的方式为其输血,让其经济业务得以正常运转,但因“窟窿太大”,挪用客户准备金高达80亿元,以及自身业务也巨额亏损,此后,央行提供了80亿再贷款,用以弥补南方证券挪用的个人保证金的“资金黑洞”。而在南方证券被宣布破产关闭之际,也多次传出重组消息,但终未果。而在人们几乎要将这个曾经最大的券商忘记之时,它走上了破产程序,以破产的方式完成最后的谢幕。

  其实,在此次拍卖之前,南方证券破产清算组就采取过公开竞标的方式,对外出售所持的银华基金股权。而对于此次即将拍卖的股权最终能拍出多少钱,我们也只能是等待着9月28日拍卖师手中的锤子会在哪个点位落下。

关键词

证券 破产 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 油价探入最佳盈利区 中石油后劲初显 (2008年09月24日 00:55)
    • 挺过最坏时刻 中石化迎来转机 (2008年09月24日 00:55)
    • 中海油服171亿元完成并购挪威海上钻井公司 (2008年09月24日 00:49)
    • 北京银行外地分行开业不足一年即盈利 (2008年09月24日 00:48)
    • 国开行股份公司挂牌 (2008年09月24日 00:41)
    朱宝琛 其他文章
    • 频繁收购资产 中金黄金意欲何为 (2008年09月17日 01:49)
    • 美运通商务旅行部亚太业务增长强劲 (2008年08月22日 02:29)
深度报道