首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中铝股份总裁罗建川:中铝可能进一步增持力拓股份

http://www.jrj.com    2008年09月23日 23:57     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  受全球经济的影响,铝业消费受到抑制,铝业面临低谷。在这样的形势下,9月22日,第十三届世界铝业大会在重庆召开,这是铝业大会首次选址中国。

  作为协办方的中铝公司,今年上半年也面临着业绩下降近七成的巨幅滑坡,中铝将如何面对颓势渡过难关?中铝股份总裁罗建川在重庆接受了本报记者采访。

  业绩下降原因

  《21世纪》:今年上半年,中铝股份的半年报显示,利润总额比上年同期减少了66.71%,主要原因有哪些?

  罗建川:今年是中铝非常困难的一年。由于原材料的大幅涨价,涨了100%-200%,导致电解铝的成本大幅上升。受美国次贷危机的影响,国内外铝消费受到抑制,国内房地产、汽车等行业用铝需求也大幅减少,现在浙江很多铝厂开工率不足50%,消费量比前几年下降了很多,市场供过于求,库存也创了历史新高,铝产品达50-60万吨。

  现在看来,铝价大幅下降还在延续。上周,电解铝价格跌到了1.5万元/吨,这是一个让全中国铝业601600行情,爱股,资讯都亏损的价格。

  此外,今年初的雪灾也使集团在贵州、山西等地的企业部分电解槽停产,生产运营受到影响。

  《21世纪》:那么,氧化铝价格上扬,电解铝价格下滑的趋势将持续多久?

  罗建川:很难说。铝业作为有色金属,市场有周期性变化,一般来说,调整一两年是很正常的。前几年,除了铝,包括铜、铅、锌、镍都处于高位,现在都进入了调整期。

  《21世纪》:在铝业冬天来临之际,中铝将采取哪些措施来增强业绩?

  罗建川:中铝首先要突出成本优势,挖潜增效,节能减排。到今年底,中铝要实现全部工厂污染零排放,具体涉及20-30个项目获批,对锅炉进行脱硫改造,达到环保指标。

  其次,中铝下一步投资项目将进行调整。之前有报告称,公司下半年投资额将比计划缩减20%以上。

  《21世纪》:今年,美铝与宇通客车600066行情,爱股,资讯合作设计并生产出全铝合金车身的客车,铝被广泛运用于汽车领域,尤其是客车和高档轿车。中铝有进入汽车或零部件制造行业的计划吗?

  罗建川:没有。

  重庆投资不减反增

  《21世纪》:中铝对重庆的投资也会减少吗?

  罗建川:早在2006年,我们和重庆市政府在北京签订了联合建设中国铝加工之都的框架协议,双方力争用8-10年时间,以中铝西南铝公司为基础,西彭铝产业区为核心,把重庆打造成为具有国际竞争力的中国铝加工之都。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电解铝 并购 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中生集团“清核”:剥离不良资产,大规模整合起步 (2008年09月24日 00:01)
    • 贝塔斯曼中国新去向:百分百战略投资者 (2008年09月23日 23:59)
    • 中钢表态:暂无收购默奇森的计划 (2008年09月23日 23:54)
    • 400小股东联名起诉 ST张铜再遇“法律门” (2008年09月23日 23:52)
    • 实现普惠金融 小额保险试点探路 (2008年09月23日 23:46)
    文静 其他文章
    • 五粮液10年托管困扰 (2008年09月10日 02:23)
    • 红云红河重组在即 国内第一大烟草集团诞生 (2008年08月26日 05:09)
深度报道