首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢表态:暂无收购默奇森的计划

http://www.jrj.com    2008年09月23日 23:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国中钢集团(下简称“中钢”)澳洲收购战“连锅端”的愿望再次受阻。

  9月22日,澳大利亚有关部门发表声明称,已批准中钢提交的收购西澳地区默奇森金属有限公司(Murchison Metal Limited,澳大利亚交易所代码:MMX,下简称“默奇森”)最多49.9%股权的申请。

  澳大利亚财长韦恩?斯旺(Wayne Swan)对外表示:“在审批中钢申请的过程中我已判定,允许其控制默奇森不多于49.9%的股权,将保持中西部地区企业所有权的多元化。”

  今年4月,中钢为了在收购中西部公司(Midwest Corporation Limited,澳大利亚交易所代码:MIS)在收购的过程中获得发言权,曾试图收购默奇森100%的股权,但后来变成了“希望购得默奇森15%以上的股份”。

  反咬默奇森

  近日,中钢对中西部公司的全面收购以获得98.52%的股权数收官。此前,默奇森亦对中西部公司提出了收购要求。

  默奇森是中钢收购中西部公司半路杀出的“程咬金”——针对中钢提出的现金收购要约,默奇森欲以对中西部公司股票估价为每股7.17澳元(高于中钢每股6.38澳元现金的报价)和承诺保留中西部公司上市地位的优势条件,与中西部公司合并。

  与此同时,中钢欲反咬默奇森一口——提出收购默奇森的计划。但是,澳财政部对中钢收购默奇森申请作出临时决定,并将批准期延期90天。根据澳大利亚相关规定,在此期间中钢将不得继续购买默奇森的股权。

  澳财政部此举被外界解读为“澳大利亚对外资的限制”。

  今年3月,澳大利亚收购委员会宣布暂停首钢控股拟以4500万澳元收购吉布森山(Prosperity Resources)铁矿公司19.73%股份的交易。

  对此,中钢副总裁李志民9月19日对记者表示:“澳政府一直都欢迎对当地经济发展有利的外资进来,中钢在澳大利亚有20多年的投资历史,积累了丰富的经验,也以良好的组织管理和财务能力获得了当地政府的认可。”

  7月4日,韦恩?斯旺在墨尔本对澳大利亚中国工商业委员会发表演讲时表示,澳大利亚仍然欢迎外资并采取无歧视政策,但会加强对外资的审查,特别是主权财富基金和国有企业。他同时承认,对中国投资的审批将更为严格,步伐也逐步放缓。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

收购 铁矿石 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 实现普惠金融 小额保险试点探路 (2008年09月23日 23:46)
    • 人保集团:财险减亏 寿险刹车 (2008年09月23日 23:40)
    • 乳业双巨头遭弃 (2008年09月23日 23:39)
    • 蒙牛暴挫66% 权证成交少 (2008年09月23日 23:36)
    • 山东首富刘学景铜业之殇:三年负债40亿(图) (2008年09月23日 07:49)
     高江虹 其他文章
    • 魏家福连辞“兼职”背景:中远集团整体上市提速 (2008年09月11日 00:59)
深度报道